中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

打通微循环 照亮回家路——市城建局民生实事结硬账办到群众心坎上

打通微循环 照亮回家路——市城建局民生实事结硬账办到群众心坎上

发布时间:2021-12-13 09:23 来源:长江日报

国网武汉市路灯管理服务中心洪山工区小灯班工作人员正在为背街小巷安装路灯。

    人民城市人民建,人民城市为人民。2021年武汉市政府在“民生实事”工作中承诺,“建成微循环道路80条、打通断头路10条”;改造提升全市15个片区路灯,进一步提升城市道路功能照明的建设管理水平,解决老百姓急难愁盼的问题。

武汉市城市道路照明综合管理信息平台上,每一盏路灯都精确定位。

打通微循环断头路,消除道路“肠梗阻”,畅通城市“毛细血管”,照亮百姓门前路、回家路,让城市的路灯更绿色、节能、智慧。硬账硬结,市城建局锚定目标、靠前统筹、组织调度,提前实现年度任务,兑现承诺。

打通断头路 畅通微循环

今年提前兑现承诺

市城建局相关负责人介绍,城市功能主要由快速路来实现,快速骨架路网体现一个城市的活跃度。如今,全市解决长距离交通出行的“主动脉”已经搭建起来。而“微循环”道路是解决老百姓出行的“最后一公里”,体现的是家门口的方便和幸福感,是更高品质的生活追求。

“我们的城市道路建设,是从有没有,到好不好,再到优不优。先打通关键的‘主动脉’,再逐步延伸老百姓家门口的‘毛细血管’,畅通‘微循环’。”

截至2020年底,武汉市主城区规划路网已建成2318公里。其中,快速路和主干路建成率达到90.5%,次干路及以下道路(微循环路网)建成率68.4%,中心城区微循环路网有待进一步提升。

本着“以人为本、尽力而为”原则,同时根据全市次支路规划建设情况,经仔细梳理,反复研究,结合各区城建发展实际,为确保实事任务顺利完成,今年城建部门攻坚克难,截至11月底已提前实现“建成微循环道路80条、打通断头路10条”的承诺目标。目前,市区建设部门仍在抓紧最后冲刺,全年预计将建成逾120条微循环道路。   

同时,“建成微循环、打通断头路”的民生实事年度目标与各区建设部门月度、年度考核挂钩,要求结硬账。同时,对于“难啃的硬骨头”,局领导加强现场调度,带头包保攻坚,扎实有效推进市级区级路网项目建设。

打通最后百余米

近万人实现“家门口出行”

10月26日,位于武昌中南路附近的中南三路(丁字桥北延线——八一路)施工现场,新建成的192.5米路段呈现全新的双向4车道沥青路面,平整的老路去年7月建成通车,使用一年多,两条道路直接相接,全长618.5米,可通往八一路主干道,至此“断头路”已被打通。

“平整的道路与之前相比,感觉好太多了,特别是去中南路坐车更方便了。”在附近住了十年的武铁小区居民徐先生高兴地说。以前他去中南路搭公交上班,要在小区里绕着走,如果骑电动车更是要绕一大圈。现在可好了,直接走新路就能过去,下雨也不用担心走泥水路。

武昌区建设局表示,这条城市微循环道路建成开通意义重大,一方面新增中南路至水果湖地区的一条次干道通道,有力分流洪山广场的交通压力,实现水果湖地区路网循环交通;同时,形成中南路—东一路—洪山路“轨道+慢行”圈,方便中南路一带居民前往地铁8号线洪山路站;该微循环道路沿线有清江花园、武铁小区等居住区和学校,打通最后这百余米道路,方便了近万人的“家门口出行”。   

10月27日,在已完工的汉阳区冯家畈路工程现场,冯家畈路社区主任黄鸿静说:“居民以前常说,摩尔城‘看得到、走不到’,现在摩尔城既看得到,也走得到了。”居民一直盼望这条断头路早日通车,为周边近2000户居民出行和生活提供便利。黄鸿静的工作地点在工贸家电王家湾店附近,之前周边小区居民若要到社区办事,需从墨水湖北路或汉阳大道绕行近20分钟,而现在直接走冯家畈路只需5分钟左右。

王家湾地铁站F口附近的冯家畈路,西起龙阳大道,东至十升小路,全长约295米,宽20米。目前,主车道沥青已全部摊铺完成,路面干净整洁,交通标线清晰亮丽,路灯和标志标牌也已安装到位,已开放交通。   

位于冯家畈路的心心副食店店主石双燕和家人在这里生活了近5年。她说,修路前,龙阳大道和十升小路之间的通道被停车场的围墙“斩断”,废土废料堆积,不仅出行非常不便,而且生活环境也不好。每逢雨天,出行道路泥泞不堪,下大雨时,雨水还常往店里灌。   

“门前的杂草杂树铲除后,视野更开阔了,废料运走后,空气也更好了。”石双燕表示,道路排水工程完成后,一天夜间下暴雨,店里也没有渍水。目前,商店的人流量比之前多了一些。   

微循环路网的完善,使城市道路拥堵、轨道站点“最后一公里”出行等问题得到较大改善,有效缓解了市民出行难。 

    今年10月,武九综合管廊工程沿线三角路、铁机路、园林路等11处道口改造全部完成,武车路、德平路、三弓路等9处“断头路”全部打通,原武九铁路北环线沿线20条垂江“道梗阻”得以通畅。武昌及青山滨江区域城市路网全面“缝合”,沿线13公里居民出行更方便。

更加注重全要素设计

打造精细化品质路

人行道步砖灰白搭配,寓意“跳动的音符”;每隔32米设置的扇面站石上刻有如意纹,借喻“平安如意”;就连雨水篦子上也有流水造型,让人联想到“高山流水”,护栏标识采用知音特色纹样,与悠悠江水呼应……知音大道(仙女山路—阳城东路)工程致力于打造一条极具知音文化的高品质之路。随着道路全要素设计更加注重,江城将出现越来越多的精细化品质道路。   

知音大道(仙女山路—阳城东路)道路排水工程规划为城市次干路,长约861米,宽30米,双向4车道。

汉阳市政该项目负责人张亚男介绍,为了让人行道更好地呈现出钢琴琴键的效果,项目部进行了三次样板段铺设后,才选定当前砂基透水砖颜色。将传统的卧石换为略带坡度的平石,使整条道路更直顺,同时不影响雨水回收。人行道铺砖紧密细致,道路红线到边到角,无障碍设计保证了人行道出入口零高差衔接。   

“项目在设计施工中追求精益求精。”张亚男表示,该道路此前规划采用3米宽中央绿化带,项目设计阶段经多方案比选、多轮优化,最终采用机非共板的断面形式,两者之间通过护栏隔离,保证行车安全。共板后车行道和人行道的宽度均有增加,也提高了行人慢行的舒适度。   

知音大道是汉江南岸综合治理工程的重要景观道路,道路起于晴川桥,止于百威路,全长约9.5公里,规划宽25—30米。作为百里长江生态廊道汉阳段重点工程,知音大道采用高标准建设,精细化施工,力求成为亮眼的精品佳作。工程建成后将有效串联晴川桥、江汉桥、月湖桥、知音桥、古田桥及汉江湾桥等过江桥梁,承担沿江交通分流作用,与杨泗港都市T台一起美化串联两江景观,整体打造成全市最长的滨江景观廊道,提升“两江四岸”交通出行品质。

加快形成“窄马路、密路网”

优先解决百姓急难愁盼

“十四五”期间,市城建部门将按市委、市政府统一部署和总体要求,继续大力推动城市交通基础设施建设,保持每年至少“建成微循环道路80条”的目标,补齐微循环路网建设短板,加快形成“窄马路、密路网”城市道路网布局,方便市民出行。

下一步,市区两级政府将按照随地块开发逐片建设的基本思路,随“三旧”改造、轨道交通建设等同步推进区级微循环路网的前期工作,解决好规划方案、征地拆迁、资金筹措等问题,及时纳入城建计划予以实施,充分考虑百姓需求和紧迫性来安排建设时序。


打印 关闭