中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

吃进去的是废品“锯泥”,吐出来的是新型建材!这项工艺一年降碳排放12万吨

吃进去的是废品“锯泥”,吐出来的是新型建材!这项工艺一年降碳排放12万吨

发布时间:2021-12-07 08:41 来源:长江日报

    进去的是石材加工产生的“锯泥”(石粉),吐出来的是新型建筑原材料。专家表示,该工艺如在武汉推广运用,预计每年可消耗锯泥600万吨,减少碳排放12万吨。

双碳背景下建材行业固废资源化利用高峰论坛现场。

12月3日,双碳背景下建材行业固废资源化利用高峰论坛在武汉召开。本次会议围绕建材行业固废减量化、无害化、资源化等议题开展研讨,旨在分享建材行业固废利用的新技术、新工艺,探索建材行业节能降碳的新路径、新方法。

论坛上,中国建筑科学研究院、武汉大学、武汉理工大学、华中科技大学、北京科技大学等高校科研机构专家学者围绕“建材行业固废资源化利用”做主旨报告。其中,由武汉盛大长青建材有限公司花岗岩切割尾料(俗称“锯泥”)应用技术引起广泛关注。

据悉,锯泥是石材加工过程中产生的石粉与水的混合物。长期以来,由于未得到有效利用,造成石材资源的巨大浪费。其堆放不仅占用了大片土地,而且大风时易漫天飞扬,雨天则随雨水流入河道,造成粉尘和水污染。

据悉,该公司通过技术和工艺革新,将锯泥固废作为优质掺和料应用于混凝土的制备之中,以此替代粉煤灰、矿粉等原料,该应用技术既解决了固废难消耗的问题,又能变废为宝,降低混凝土材料成本,达到固废资源可持续利用。

武汉市建筑节能办公室副主任江进发介绍,武汉市每年混凝土供应量超过5000万立方米,消纳使用粉煤灰、矿粉、硅灰等工业废渣超过500万吨。该技术如在武汉商砼行业推广应用,预计每年可消耗锯泥600万吨,为建材领域节能降碳作出积极贡献。

江进发称,建材行业是我国碳减排任务最重的行业之一,目前,武汉市建筑领域碳达峰行动方案正在制定之中。据初步测算,按照每吨混凝土减少20千克二氧化碳排放量,该技术相当于每年可减少12万吨二氧化碳排放。

武汉盛大长青建材有限公司总经理徐智勇说,今年3月份,该公司与湖北大学、武汉市建筑节能办公室开展合作,共同研发花岗岩切割尾料应用技术项目,经过一系列试验应用,已申请专利4项。该技术在武汉8个混凝土生产基地运用,日产量达1000吨。


打印 关闭