中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

地铁5号线沿线施工道路基本恢复,出站就是公园,一站一景

地铁5号线沿线施工道路基本恢复,出站就是公园,一站一景

发布时间:2021-12-03 08:50 来源:长江日报

    修车站临时占用的道路恢复了吗?出入口修好了吗?景观绿化如何?12月1日,记者探访5号线多个车站还路及绿化等收尾工程,发现除了恢复周边主路、非机动车道、人行道等交通功能,不少车站还结合周边环境,就地造景,将出入口外设计成景观公园、广场,为市民打造城市休憩空间。

和平大道沿线11个车站路面基本恢复

12月1日,和平大道地铁5号线徐家棚站施工路段的路面已经恢复交通。

上午9时,记者沿和平大道走访了徐家棚、杨园铁四院、余家头、科普公园、和平公园等站点。

在徐家棚F口,非机动车道正在摊铺最后一层沥青,武汉地铁集团建设事业总部相关人士介绍,车站外的主路已经恢复,人行道铺装也完成了,车站路面收尾工程基本完工。记者从F口步行至H口,人行道有5.5米宽,步行舒适。

和平大道地铁5号线徐家棚站施工路段,非机动车道正在摊铺最后一部分沥青路面。

“徐家棚站是5、7、8号线换乘站,出入口多,除了7、8号线原有出入口,5号线新建了5个出入口,每个出入口都进行了绿化。”该负责人说,种植了香樟、银杏、桂花、栾树、红枫、紫薇等18种树木,还种植了杜鹃、麦冬、红叶石楠等,绿化总面积达1.1万平方米,一年四季都可赏花赏叶。

在杨园铁四院站,共有A、B、C、D四个出入口,园林绿化、地面铺装都完成了,仅剩C口和D口非机动车道正在摊铺沥青,当天可完成。

在余家头站,走在崭新的人行道上,市民丁先生对记者说:“这里的人行道原来坑洼不平,现在地铁修好了,旁边的人行道也一起修好了。”

据了解,5号线沿和平大道共设有11个车站,从积玉桥站至青宜居站。今年3月以来,武汉地铁集团对和平大道沿线4000平方米破损道路进行了修复。截至目前,11个站点主路均已恢复并开放交通,共完成约11万平方米的正式道路恢复,预计12月初完成和平大道沿线全部道路恢复工作。

一站一景,出地铁站就是公园

上午,在科普公园站B出入口外,暖阳照耀下,不少家长带着孩子在此玩耍,这个地铁口更像一个公园。记者现场看到,有一座起伏的“小山丘”,孩子们特别喜欢爬上去玩。

“这处山坡造景是特意设计的一处景观。”现场负责人介绍,不远处还有两处大型景观座凳,树木分层种植其中,形成错落有致的景观,下方则设计成座椅,供市民休憩。站外的地面全部铺设了透水彩色混凝土,施工人员正在做涂色准备,预计3天可完成。

随后,记者又来到和平公园站,C口和D口之间连成一片,建成了一个广场,正好与和平大道与冶金大道交会处的“和平之眼”雕塑遥相呼应。“广场铺装、非机动车道、人行道和绿化,面积共1.2万平方米,其中绿化面积占60%,种植了栾树、香樟、桂花等。” 现场负责人说,与公园相连的围墙,延续了和平公园原有的设计风格,收集了扳手、钢管等各种工具,艺术加工后设计成工业风围墙。

记者最后一站来到5号线终点站中医药大学站,这是一座高架站,横跨黄家湖西路和白沙洲大道,外形酷炫,像一座机场航站楼。

这座车站由于横跨两条主干道,体量较大,站外的铺装和绿化面积也非常大,约4.5万平方米。施工单位负责人介绍,车站共设8个出入口,每个出入口下方均设有非机动车停车位,整体绿化达到了公园式效果,在出入口高架围合区域采取“人车分流”,并设置了中心小广场,为白沙洲市民提供了良好的休憩场所。


打印 关闭