中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉地铁16号线新进展:沿线主路路面基本恢复

武汉地铁16号线新进展:沿线主路路面基本恢复

发布时间:2021-12-02 08:55 来源:长江日报

    19.2万余平方米的路面已恢复,17万平方米的沿线绿化崭新亮相。11月30日,记者从武汉地铁集团获悉,被称为“最美观江地铁”的地铁16号线周边的主路恢复、绿化等工作基本完成。

地面人行道采用透水砖

出站50米内有公交站

16号线车站出入口,设置有“凹”形区域用于非机动车停放。

16号线南起周家河站,北至国博中心南站,全长32.3公里,设站12座。30日,武汉地铁集团建设事业总部一级项目经理郭金黎介绍,截至目前,全线新建人行道约3万平方米。

“其中地势较低的大军山站,进出口有近200米的人行道采用透水砖,非机动车道则采用彩色的透水铺装。”他说,雨季时节,可以实现“小雨不湿鞋”,乘客清清爽爽进出站。

此外,每座车站出入口与公交车站直线距离小于50米,确保地铁和公共交通便捷换乘,且出入口均设置有非机动车停车位。

垂直电梯口设缓坡

乘客坐轮椅进出站不费

16号线垂直电梯口设置缓坡。

16号线充分考虑了进出车站无障碍设计,车站的垂直电梯无障碍坡道与人行道“无缝”衔接。郭金黎介绍,无障碍电梯的候梯平台设置的高度为45厘米,坡段长达5.4米——更长的坡段,使坡度更加平缓,便于轮椅进出车站。

此外,垂直电梯平台达到1.5米宽,大于无障碍轮椅1.2米的转弯半径,坐轮椅进出电梯也会更为宽敞。

提升还绿标准

三季有花、四季变化

“本着尽快形成绿化效果、整体提升绿化面积的思路,我们提高了16号线树木的标准,增加绿化带内植物数量。”郭金黎说,在小军山站,行道树采用榉树(属于国家Ⅱ级重点保护野生植物),其叶片较大且枝叶茂密,树形端庄秀丽、树冠壮阔,对降低城市噪声,以及阻挡与吸附沙尘有明显作用。

在大军山站、枫林站、沌口站,绿化植物配置香樟、银杏、朴树,未来地铁站点投入使用时,能迅速形成良好的遮阴及绿化效果,达到色彩丰富、形式各异的景观,营造出简洁大气、层次丰富、整体舒朗的视觉效果,达到“三季有花、四季变化”的景观效果。

日前,武汉地铁收到了来自武汉经开区智慧生态城管理办公室的一封感谢信,称16号线是军山人民期盼已久的地铁线路,将汉南、军山和沌口、汉阳快速连接在一起。建设团队一手抓建设进度和质量,一手抓安全文明施工,本着“再精细、再认真、再到位”的原则,用“绣花功夫”精细化管理市政设施施工,达到了“总体形象有提高,使用功能有提升,市民出行更便捷”的效果。

打印 关闭