中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

超高层建筑“静悄悄”“生长” 全市文明施工管理月度联络会出成效

超高层建筑“静悄悄”“生长” 全市文明施工管理月度联络会出成效

发布时间:2021-12-01 09:03 来源:长江日报

    晴朗的午后,一片雨雾之中超高层的建筑正在“静悄悄”地“生长”,身处其中的人甚至都感受不到多大动静,这也成为我市文明施工管理的代表性场景之一。

    11月26日,武汉市、区文明施工工作月度联络会在洪山区中建五局杨春湖项目工地进行,这也是全年举行的第八次月度联络会。

市、区文明施工工作月度联络会现场。

2021年度武汉市文明施工标杆工地、优良工地评选热度高涨,近300家工地积极报名,总数比上一届增长50%以上。联络会上,市文明施工专班通报活动报名情况,对下一步的管理工作进行部署,要求各区持续加强工地的文明施工管理,实现管理常态化保持,组织好工作的活动参与,评选出代表全市文明施工水平的优质工地。

与会人员现场参观中建五局杨春湖项目工地,作为洪山区文明施工管理水平较高的工地之一,整个工地现场尽管在施工但整齐有序,看上去“静悄悄的”。

晴朗的午后,工地围挡、工作区栅栏处的喷淋系统悉数开启,一片雨雾之下丝毫不见扬尘,带来的清凉感有效降低工地的嘈杂感;建筑物外部采用水泥灰的钢笆网“全覆盖”,里边正在“节节生长”,外面却丝毫感受不到,远远望去整洁而大气;工地内还设有智慧体验区,展示各项智慧化管理的举措,以及施工工序、流程的规范化操作指引,从源头上防止安全隐患的发生。

洪山区建设局负责人表示,以杨春湖项目为例,全区的文明施工管理一直有步骤有计划地进行,区建管部门在保障好日常巡查管理、做好联络机制之外,还积极为企业做好后勤保障,比如每月免费为各工地进行一次核酸检测,取得良好的反响,激励企业做好自身的工地管理,保障施工安全稳步推进。

市城建局相关负责人表示,今年市区两级文明施工月度联络会举行了八次,在八个城区的优秀工地上召开现场会,不仅联系每月的文明施工管理工作,加强市区之间的联系,也亲眼“见证”全市工地文明施工管理的提升,形成会议和实际相结合的新方式,探索出全市文明施工管理新方法。

文明施工管理是一项常态化的工作,一批优质的工地涌现产生的示范效应不容小觑,这是从量变到“质变”的过程,实现全市文明施工管理的整体提档升级。

打印 关闭