中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

直线抵达不绕弯 地下排水系统全更新 海绵元素靓眼实用——武汉微循环路网有了新样貌

直线抵达不绕弯 地下排水系统全更新 海绵元素靓眼实用——武汉微循环路网有了新样貌

发布时间:2021-11-30 08:57 来源:楚天都市报

昔日窄小的土路变身宽阔街道,雨季渍水由道路下隐藏箱涵“一键式”收纳;U字型弯路已被直线道路取代……为民办实事,办到心坎上。历经长期建设,武汉市微循环路网建设已卓有成效。

近日,记者前往武汉三镇,探访各区微循环路网的建设情况。

武昌区小龟山路

昔日窄小路变身通达街

宽阔平直的小龟山路

双向4车道平坦通达,沿线行道树葱郁挺立……11月24日清早,武昌区小龟山路车流熙攘,人行有序。

“以前就是一条3米左右的小窄道,一到上下班高峰期,堵得不得了。”说起小龟山路,家住群建星城的李先生告诉记者,此前一到下雨天,路面泥泞不堪,行走起来特别糟心。如今路宽了,感觉上班的路都近了不少。

“全长1.3公里的小龟山路以紫沙路为界,采取分段式建设。”项目负责人彭敏卓介绍,在武昌区建设局的协调下,长374米的紫沙路至中山路段于去年12月建成通车;受征拆影响,长930米的紫沙路至西环路段正在进行局部沥青摊铺及绿化种植,预计11月底全线完工。

步行至紫沙路至西环路段,记者看到,路面均采用海绵铺装;绿化带内种植法国梧桐、红叶李等树种。导航显示,紫沙路至群建星城小区段已开放交通,剩余约400米道路正在打围施工。

小龟山路通车后,将有效解决沿线东龙社区、姚家岭新城、群建新城等小区几万人交通出行不便问题。待地铁12号线何家垅站实施完成后,可经西环路直连沙湖大道,成为连接洪山广场外环路至中山路的道路干线。

洪山区龙王咀中路

百米箱涵疏解区域渍水

龙王咀中路绿意盎然

“路虽然不长,却切实解决了小区的淹水问题,我们住户都很满意。”11月24日,家住洪山区虎泉街保利华都3单元的张阿姨指着眼前的龙王咀中路,赞不绝口。

作为洪山区南湖片区一条南北向的城市支路,龙王咀中路(雄楚大道—康福路)全长446米、宽20米,道路系双向两车道,今年8月建成通车。

“龙王咀中路最重要的作用,就是解决该片区的渍水问题。”洪山建投项目负责人黄明告诉记者,受低洼地势及排水管网不完善的影响,每逢雨季,道路上游的尚文创业城和保利华都两个小区积水严重,滞留的雨水最深达2米,严重影响居民出行。

2019年底,位于该“锅底”下游的龙王咀中路启动建设。“道路下方净宽4.2米,净高2米的箱涵,打通了上游渍水点与下游南湖的连接通道,可应对50年一遇暴雨;道路两侧则分设下沉式绿化带,吸纳雨水。”施工单位武汉致远市政建设工程有限公司的项目负责人胡磊介绍。

据悉,龙王咀中路建成通车后,有效解决了保利华都路口点位的渍水“老大难”问题,同时缓解熊家嘴路的交通压力,让周边居民日常出行更方便。

汉阳区归元寺南路

银杏元素贯穿全线

11月23日下午5时许,沿鹦鹉大道一路前行,记者到达了已开放交通的归元寺南路。

归元寺南路全长约443米,道路西起归元寺路,东至鹦鹉大道,双向两车道,红线宽度为15米。主要建设内容包括道路工程、交通工程、给排水工程、照明工程、绿化工程等。

沿人行道前行,银杏元素扑面而来——沿路车挡上刻有金色汉阳树的标志图案;两侧银杏树树下的铸铁篦子上,点缀着镂空雕刻的银杏叶;树穴石四角上雕刻的汉阳古城LOGO图案;沿路30余个排水井盖上题有“禅林杏染”字迹,绘制山峦掩映下的归元寺……穿梭其间,颇有一番禅味。

期间,记者偶遇了家住青石桥社区的杨小姐,其女儿就读于钟家村第二小学。“以前接孩子上学,要从鹦鹉大道绕行国博大道,步行至少需要20分钟,如今5分钟就搞定,十分方便。”杨女士笑着说。

项目负责人张西林表示,后续将择期进行沥青摊铺。该道路建成后,将分流鹦鹉大道交通压力,改善钟家村片区路网成环性较差的现状。

江岸区华泰路

打通“断头路”出行更便利

“以前去市民之家、绿地中心,都是呈U字形绕路,现在直线穿行只需要3分钟,省了10多分钟哩!”11月24日下午,家住佘华岭佳园B区的江阿姨高兴地说。

华泰路南起健康街,北至兆瑞大道,道路总长约327米,为城市支路。此前地块内堆满渣土、垃圾等杂物,严重影响周边环境及居民居住体验。去年11月,该道路启动施工,今年9月完工交付。

记者现场看到,双向两车道两侧,对称分布有2.5米宽非机动车道、1.5米宽绿化带和2.5米宽人行道;人行道上敷设彩色透水步砖;绿化带内乔木、草皮绿意盎然。

“此次建设,我们对道路沿线给排水进行重新铺装,雨水及后期周边商业体污水可经管道处理,分流进入市政管网。”项目负责人骆鹏鹏补充,华泰路的打通,有效缓解了兆瑞大道拥堵,如今市民可经此直上金桥大道和三环线。

据了解,江岸区正在大力推进微循环路网改造工程,2021年可以完成胜华一路、台北路等11条重点路网工程,进一步为辖区创造良好的出行条件。

打印 关闭