中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

“鲲鹏展翅”!徐东大街上有神龙!

“鲲鹏展翅”!徐东大街上有神龙!

发布时间:2021-11-26 08:43 来源:长江日报 图片来源:武汉城报

从空中俯瞰,

一条线形流畅的白色长龙静卧在

武昌秦风路和杨园南路之间,

车流不断的徐东大街上方,

主线桥梁优美的蓝色曲线

与声屏障韵律感构架融为一体。

近日,

不少市民发现,

沙湖大道“悄无声息”地

飞跨过徐东大街。

“沙湖大道跨徐东大街立交工程是改善民生的重点工程,项目越早通车,市民越能感受到城市发展带来的幸福感。”中建一局该项目总工李建告诉记者,工程今年年底具备通车条件,这比合同工期整整提前了10个月。

连续8天实施夜间顶推施工,

不中断交通悄然跨过主干道

2020年12月,由武汉市城投集团所属武汉桥建集团建设、中建一局实施的沙湖大道(秦风路—杨园南路)跨徐东大街立交工程开工建设,全长1.13公里,其中桥梁长475米,采用“主线桥+地面辅道”方式上跨徐东大街。

11月24日,记者来到沙湖大道跨徐东大街立交项目现场,只见徐东大街上车辆川流不息,交通非常繁忙。

李建告诉记者,为不中断交通,长82米、总重约1400吨的钢箱梁,从杨园南路往秦风路方向,以顶推施工方式前进,用了8个夜晚,“悄无声息”缓缓跨过徐东大街。

桥梁顶推和转体都是既有铁路、公路线施工中常用、成熟的工艺。转体施工需开挖面积较大的基坑,而沙湖大道跨徐东大街区间地下管线复杂,开挖影响较大,同时该区域没有足够的转体空间,因此采用顶推施工。

整体顶推作业安排在9月10日至17日的夜间23时至次日凌晨5时进行。空中顶推,地面车流如常,作业期间不封闭交通,只临时占用徐东大街6股车道中的1股车道。

李建坦言,持续8个晚上的顶推施工,他一直比较紧张,直到9月18日凌晨4时18分,顶推段精准就位,才松了一口气。

提前10个月具备通车条件,

沙湖大道周边拥堵难题将破解

沙湖大道跨徐东大街立交工程是改善民生的重点工程。现有沙湖大道在延伸至徐东大街时,被内环快速路“拦腰斩断”。

11月24日,住在附近的居民周博伟正好路过施工现场,抬头仔细参观施工中的“新立交”。他向记者介绍,这附近是个“大堵点”,上下班开车经过沙湖大道很费力气,东西两端的车辆如果想继续直行,必须分别沿徐东大街行至岳家嘴立交下方或者团结大道路口调头,高峰时段附近经常拥堵。“这个立交建得好,以后开车就轻松多了!”

李建向记者介绍:“这个工程建成通车后,将解决沙湖大道‘断头’问题,沙湖大道直行交通将形成连续车流,工程开放交通后将极大改善周边水果湖、梨园片区出行条件,有效分流欢乐大道等主干道路交通流量。”

11月24日,记者在施工现场看到,100余名工人正在进行声屏障安装和地面辅道沥青铺装施工,力争今年年底工程具备通车条件,这比合同工期整整提前了10个月。

沙湖大道跨徐东大街工程只是今年一批功能性民生工程中的一个。市城建局相关负责人介绍,今年内将完成近30项城建交通重点工程,涵盖轨道交通、过江桥梁、主干路网、微循环道路、断头路等,强力支撑武汉打造“五个中心”。

该负责人说:“践行以人民为中心的发展和建设思想,这些工程既满足功能性需要,又解决老百姓急难愁盼的问题。其中,‘建成微循环、打通断头路’已兑现承诺。截至目前,已完成80多条微循环道路建设,这只是近30项工程中的一项。”


打印 关闭