中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

友谊大道快速化改造工程新进展,在青山区开始箱梁吊装作业

友谊大道快速化改造工程新进展,在青山区开始箱梁吊装作业

发布时间:2021-11-24 08:41 来源:长江日报

    11月22日中午,在友谊大道(三环线—宏茂巷)快速化改造工程施工第五标段施工现场,工人们正在做首节钢箱梁吊装的最后准备,随着一声令下,一节横面长约3米、宽约13米的钢箱梁被缓缓起吊,数分钟后稳稳放在桥墩上。这也意味着友谊大道(三环线—宏茂巷)快速化改造工程项目在青山区开始箱梁吊装作业,上部结构施工进入新阶段。该项目预计2023年底完工,将畅通青山区工业四路到三环线之间的交通。

钢箱梁吊装。

友谊大道(三环线—宏茂巷)快速化改造工程施工第五标段起于工业四路,止于三环线友谊立交以西,里程长1.385公里,依次与工业四路、工业五路(规划路口)及红钢城大街等3条道路相交,采用“主线高架+地面辅道”的建设方式,主线桥面宽度26米,为双向六车道,设计速度60公里每小时。

吊装现场。

施工方武汉市市政隧道公司项目负责人介绍,全线一共有8联箱梁,其中3联为钢箱梁,此次吊装的首节钢箱梁属于友谊大道跨建设十路口梁段,这一联箱梁长141米、宽26米,由68片钢箱梁组成,今天起吊的是第一节段箱梁,剩余钢箱梁预计在年底完成吊装。

“首节吊装重量相当于23辆小轿车的重量,由于吊装作业时需保证社会车辆通行车道的畅通,施工场地狭窄,同时吊装精度需求高、安装任务重,因此吊装有不小难度。”项目负责人说。

为保证钢箱梁顺利吊装,项目部技术攻坚小组加班加点审核设计图纸,编制施工方案,多次组织召开技术专题会议开展专题学习,对现场吊装及技术难点进行重点培训。

“我们这一标段是友谊大道快速化改造工程的最北段,主要是畅通青山区工业四路到三环线之间的交通,项目建设于去年11月开工,预计2023年底完工,届时青山区的人民出行更方便。”项目负责人表示。


打印 关闭