中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

连通多处断点 打造靓丽绿道——光谷中央生态大走廊展秀美画卷

连通多处断点 打造靓丽绿道——光谷中央生态大走廊展秀美画卷

发布时间:2021-11-23 08:49 来源:楚天都市报

已完工的高新二路人行天桥

连日来,有市民驱车行驶在武汉东湖高新区高新二路时会注意到,这里增加了一座色彩斑斓的人行天桥,如彩虹般卧在道路上空,和一旁的绿道相得益彰。

这是正在建设的光谷中央生态大走廊二期项目中的亮点之一。该项目全长9.6千米,全部位于东湖高新区范围内,北至森林大道,南至高新大道,西至光谷四路,东侧紧邻九峰南麓生态公园。建成后,市民在光谷可看到水道、绿道、空轨三道并行的生态廊道场景。

11月17日,记者联系参建方之一的中建三局,探访部分项目发现,相关配套建设正快马加鞭,多处断点连通工程已完成或正在收尾中。今年年内,光谷中央生态大走廊二期局部将迎来开放。

配套项目加快推进

当天上午,在东湖高新区森林大道,记者探访了解到,该项目中的九峰山园区工程占地26公顷,其中的1幢二级休闲驿站已建成,全长1.7千米、宽6米的绿道已施工1.2千米断面,绿化工程和相应配套建设同步推进。

“为方便光谷中央生态大走廊项目今后的运营更便捷、更高效,在汛期或枯水期时调蓄水,项目中还开展了一些配套设施建设。”施工方中建三局项目经理朋石兵表示,如今年8月建成的一座永久泵站,其占地面积447.7平方米,主要设备为一体化泵站,泵井直径3米、高8.2米。

项目中还修建一座埋深14.78米的蓄水池。记者了解到,为抢在去年2月完成封顶任务,项目部300余人加班加点,最终于2月9日封顶交付。

此外,项目还建设压力管道和一处临时泵站。值得一提的是,为方便光谷中央生态大走廊园区的智慧管理,施工中还进行智慧环境监测系统建设,主要包含智慧监测和管控、一体化灯杆设备集成、智慧安防、智慧喷淋、智慧停车场、广播音乐系统、智慧养护;智能绿道系统;IT基础设施实施系统主要包含:供电通信基础设施、中心机房、大屏及操作人员站等。

连通4处重要断点

随后,记者在高新二路钢箱梁人行天桥处看到,全长268米的天桥外观涂上了多种色彩油漆,整个桥面涂上蓝色沥青,色彩斑斓。这座天桥于今年4月建成,连通道路两侧绿道,为“光谷中央生态大走廊”增添“彩虹桥”。

这是该项目“断点”连通工程的代表之一。同样在今年4月建成的神墩三路钢箱梁人行天桥,全长192米的天桥也化身成一道彩虹,方便行人休闲赏光。

目光转移至高新三路下穿有轨电车及关豹高速箱涵。既有箱涵作为绿道,采用设计顶管,在不影响有轨电车、高速正常运营下施工,于今年4月底贯通。

作为光谷中央生态大走廊二期项目整体断点连通中最重要的节点,高新四路旧桥改造涉及场内管网、自来水、强弱电、市政交通等,各单位协调量极大等。该桥原先长17米,宽60米,通过改造将其增加至90米长,宽度不变。

施工现场,记者注意到,架梁机正进行梁片吊装。朋石兵向记者介绍,整个桥面的箱梁梁片为60片,目前,右幅30米宽的桥面已完成并开放交通,正在建设的左幅桥面,计划于本月20日完成贯通。“后续我们将进行桥面的沥青摊铺和标识标线的收尾工作,全桥预计下月开放交通。”

上述4个“断点”的连通,将极大方便市民观光和沿线来往车辆出行,进一步完善光谷中央生态大走廊的区域通达度。光谷中央生态大走廊项目建成后,将促使武汉市构成城市生态廊道,整体形成“两片两环成网”的全域绿色公园结构。


打印 关闭