中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

设计助力美丽乡村变身文旅小镇 东西湖蔡家台“很有设计感”

设计助力美丽乡村变身文旅小镇 东西湖蔡家台“很有设计感”

发布时间:2021-11-23 08:44 来源:长江日报

    设计助力美丽乡村“变身”,设计改变乡村风貌,增强吸引力,让外出务工的村民纷纷“回流”居住、创业。19日,第六届武汉设计双年展系列活动的首个外展区,在东西湖区慈惠街蔡家台文化广场正式启动,现场展示包括美丽乡村建设在内的52个东西湖区“十三五”期间城市建设工程项目,呈现东西湖建设工程的设计亮点。

东西湖区成果展的现场。

作为活动的主场地,蔡家台文化广场的建设就是“设计”助力乡村“变身”的典型案例,周边匹配专门的停车场,建了茅草屋、石桥、流水等景观,看上去一派田园风光。

东西湖区住建局方面介绍,该广场属于慈惠街“四三”行动人居环境综合整治项目,项目整体东起于慈惠街毛家台,西止于慈惠街打网台,总长度约4公里,建设面积约83万平方米,项目设计11个村,1153户农村人居环境综合整治,配套车位319个。

设计改造后的村湾房屋实景。

项目设计方介绍,改造整体形状为鹤形,依托汉江呈带状分布。设计根据村湾现有肌理和乡村旅游的特点,将村湾设计成有道路衔接、处处有节点景观的村子,依托“亲子菜园”“百鹿寻梅”“紫藤艺术社区”三大主题为切入点,以点及面、以面成带,营造成宜居、宜业、宜游的旅游观光带。

19日,记者来到三大主题之一的“紫藤艺术社区”,家家户户“前庭后院”,围墙采用不同纹路的石材建设,高低错落的房屋统一采用环保屋面瓦,部分民居改成落地大玻璃,院子门口设置绿化带,门前小路隔几十米就有路灯,度假民宿的效果呼之欲出,与以前的村庄普通楼房外观相比,颜值大幅提升。

村民叶女士告诉记者,自从村湾开始改造以来,家里的环境面貌提升,经常有城里的亲戚回来玩,十分羡慕他们的居住环境;改造完成后,她还计划寻找旅游商机,就在家门口工作挣钱,不用出去打工那么辛苦。

村民张先生在外面打拼20多年,现在决定搬回老家居住。他觉得现在村子的环境特别好,又整洁又有特色,今后还可以开餐饮店创业,就连以前出去打工的左邻右舍发小,家里老房子本来空着,现在纷纷回来重新装修,方便周末回家“度个假”。

作为2021年武汉设计日暨第六届武汉设计双年展东西湖会场,本次巡展除慈惠街蔡家台文化广场主会场外,还将在全区12个街道办事处进行巡回展出,让大家感受工程设计的风采。

打印 关闭