中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉重点项目摁下施工“加速键”

武汉重点项目摁下施工“加速键”

发布时间:2021-11-22 16:24 来源:楚天都市报

冲刺四季度,攻坚保目标。连日来,市城建局对照《2021年市政府工作报告》《2021年城建交通重点工程计划开(完)工项目安排表》等年度重点目标、重要工作中存在困难或问题,研究制定《“冲刺五十天 攻坚保目标”工作方案》,对年底目标进行了详细分解及研究部署。

该任务清单指出,将加快推进重点项目建设、完成年度基础设施投资、加快推进新项目策划储备、预算资金执行、建筑业发展、建安投资等八大类近50项目标任务。

临近年末,全市一批重点项目进展如何?近日,记者分别前往两湖隧道、友谊大道、海绵城市改造项目,进行现场探访。

    两湖隧道(东湖段)一标段:日夜奋战确保盾构始发

绿色围挡上的喷淋系统吐出丝丝水雾,围挡内工地上一派繁忙:六台大型吊车正在地面挥舞着巨型吊臂作业,地下29米深处,工人们忙着绑扎钢筋、架设模板……11月17日下午,武汉城投集团两湖隧道(东湖段)一标施工现场,火热的建设场景映入眼帘。

这里正在进行隧道工作井作业。中铁十四局生产副经理和棒棒介绍说,工作井长160米,宽30米,最深处达29米。当前,土方已全部开挖完毕,围护结构施工已完工,正在进行工作井主体结构施工。

“明年我们将在这里完成往秦园东路方向的隧道盾构始发,同时,风光村方向过来的盾构也将在这里接收。”和棒棒介绍,项目部150余名工人、40多名管理人员日夜奋战,确保明年盾构如期始发。

该项目位于黄鹂路和省博路交会处,场地较为狭小,但整个工区干净整齐。钢筋、盾构洞门钢环等材料堆放整齐,上覆绿色雨布;施工区域周边8台雾炮机洒水降尘;临近黄鹂小区的工地一侧,项目部设置了8米高的隔音墙,尽量减少施工噪音对周边小区的影响。

中铁十四局项目负责人林尚月介绍,两湖隧道工程北端分别起于秦园路和二环线东湖路,下穿东湖后在卓刀泉北路合并,南行依次下穿珞瑜路和南湖,在三环线采取立交互通,隧道主线全长19.25千米,主要采用地下隧道形式建设,岸上段采用明挖法建设,水底段采用盾构法建设,是世界上规模最大的城市湖底、双层超大直径隧道。

友谊大道快速化改造第四标段:首联钢箱梁将于月底吊装

11月17日,友谊大道(三环线-宏茂巷)快速化改造工程第四标段施工现场,数十个施工墩柱已蔚然成型,正加快作业。

该标段由中国一冶承建,位于武汉市青山区友谊大道工业一路至工业四路,全长1254米。工程采用“高架桥+辅道”的形式建设。标段主线高架桥共11联,其中钢箱梁4联,无匝道。主线高架桥标准段设计为双向6车道,共有桥墩36个、边墩5个,主线桩基144根,边墩桩基9根。地面规划为双向6车道。

“标段共有36个墩柱施工任务,截至目前我们已完成至24个。”中国一冶项目书记徐俊佶表示,今年8月,项目部对主线标段第一个墩柱率先进行浇筑,通过前期开展劳动竞赛,在3个施工区范围内加大人材设备投入,当前施工进度在正常推进计划范围内。

大干四季度,冲刺全年目标。记者现场看到,现场“一天也不懈怠,一天也不耽误”的宣传口号在工地入口处的墩柱上方,催人奋进。

“我们在确保安全防疫生产同时,正马不停蹄加快进度。”徐俊佶告诉记者,本月底还将增加300余名劳务人员,投入到主线标段首联钢箱梁的吊装建设中。预计到今年年底,墩柱施工任务将完成至86%以上。

友谊大道(三环线-宏茂巷)段为友谊大道至中山路快速化改造的北段工程,全长约9.4公里,采用“高架+地面辅道”建设形式,建成后,从武昌徐东地区到三环线,全程高架驱车只需10分钟左右。

常青花园汇水区改造工程:增设双倍人力抢抓年前节点

11月17日上午,武汉市东西湖区常青花园5区中央广场内,一幅“特别”的画面呈现记者眼前:一侧是活力满满的晨练现场,仅一排围挡之隔,下沉式雨水花园改造现场内,工人、机械施工正酣……12月上旬,该“海绵花园”将以崭新面貌呈现于居民眼前。

常青花园汇水区改造工程为东西湖区2021年政府投资计划项目,建设内容包括对常青花园第五小区、十二小区内道路、停车位、绿化及排水附属设施等进行改造升级,新增雨水花园、蓄水设施等海绵元素。

漫步花园,记者注意到,十余位工人正加紧进行步道及绿化施工。“此前,这块地方是个封闭水池,易滋生蚊虫、异味。”施工单位湖北工建三公司现场负责人杨明介绍,考虑到居民生活需要,项目团队决定破除原有池底,建设约900平方米的雨水花园。该花园自下而上由植被及砖层、步道层、防根刺土工布及排水板、市政管网4部分组成。降雨后,一部分雨水被绿地内植物吸收,剩余雨水则经净化过滤汇入市政管网。后期,该花园将设置健身步道、休闲座椅等,兼顾场地排水与休闲活动功能。

“小雨不湿鞋,大雨不积水。”作为海绵改造的检验标准,该小区细节满满。记者看到,人行步道均铺设海绵透水砖;道路两侧设置开孔站石;一街之隔的十二小区内,容积50立方米的蓄水池将兼顾蓄水和灌溉双重职能……穿梭其间,绿意盎然。

据了解,为尽可能减少施工扰民,项目正倒排工期,增加双倍人员、物料投入,力争12月上旬完成施工任务。改造完成后,将惠及两小区约4000户居民。

冲刺五十天 攻坚保目标 市城建局包保推进重难项目建设

坚持目标导向,全力冲刺四季度。11月15日,武汉市城建局研究制定《“冲刺五十天 攻坚保目标”工作方案》,出台冲刺全年目标任务清单,并对年底目标进行了详细分解及研究部署。

当日,市城建局对照市政府工作报告、打造“五个中心”建设现代化大武汉、市级重大项目计划、市城建交通重点工程计划等年度重点目标、重要工作中存在困难或问题,以目标导向、问题导向、结果导向,设置了四季度冲刺目标。

该任务清单指出,将加快推进重点项目建设、完成年度基础设施投资、加快推进新项目策划储备、预算资金执行、建筑业发展、建安投资等八大类近50项目标任务。

据悉,为确保各类目标有效推进,市城建局将统筹全局力量,为各类问题和目标任务提供日常帮包推进服务;各责任领导每周至少通过会议协调或现场调度1次,对存在的问题进行协调与督办;及时对工作推进情况定期调度通报,营造主动作为、狠抓落实的竞争氛围,对责任落实不到位、推进不及时的,予以通报批评。


打印 关闭