中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

每座桥墩柱平均增粗30厘米,武汉16座独柱桥年底改造完成

每座桥墩柱平均增粗30厘米,武汉16座独柱桥年底改造完成

发布时间:2021-11-19 08:53 来源:长江日报

    年底前,全市16座独柱墩结构桥梁全部完成改造,城市桥隧安全性将得到质的提升。17日下午,记者前往一处桥墩改造现场探访。

给独柱桥“上保险”

每座桥墩柱增粗30厘米

    2013年,我市启动了城市独柱墩结构桥梁加固工作。全市785座城市桥隧中共有16座独柱墩结构桥梁。

三环线常青立交独柱桥墩改造现场。

17日下午,记者来到三环线常青立交桥下,周边全部打围,施工人员正在一个10余米高的墩柱悬挂脚手架安全网。这是从三环线开往机场高速的一个匝道,车辆在桥上过,工人在桥下给桥墩加固,浇灌混凝土。

中铁十一局集团第一工程有限公司项目副总工赵晶介绍,常青立交匝道独柱墩加固工程,涉及20个墩柱,施工过程主要是在钢套桶的“包裹”下,将原有独柱墩表面的混凝土进行“凿毛”,在钢套桶和原有混凝土之间,浇筑新的混凝土,和原有混凝土结合,形成一个整体,以此增加墩柱的粗度。另外,在墩柱上方还增加一个钢盖梁和两个侧向支座,以此提高桥梁的抗倾覆能力。

三环线常青立交独柱桥墩已加固。

“每个墩柱根据相关要求,直径平均增加30厘米。”赵晶说,这相当于给独柱桥“上了一个保险”,是一项“预防性工程”。

据悉,自4月份施工以来,该处独柱桥已经完成17个墩柱加固,剩下3个将实施表面涂装、外立面防护涂层和浇筑混凝土,计划本月底完工。

所有独柱墩加固工作年底前完工

市城市桥梁隧道事务中心介绍,在全市城市独柱墩结构桥梁加固工作完成前,我市采取“人防、物防、技防”措施,防治因超载造成桥面倾覆事故发生。

主要措施为,一是常态化开展联合执法行动,打击教育超载超限车主和运输企业,今年全市已累计开展治超行动1416次,现场称重确定违法1667辆;二是研究使用了新型柔性开合式限高架,有效减少了超高超重车辆通行量;三是运用信息化手段进行监控监测,通过智慧桥梁监控系统24小时对超载车辆行驶情况以及桥梁运行状况进行监测。

市城市桥梁隧道事务中心相关负责人介绍,在桥梁加固过程中,克服桥下地形复杂、作业空间狭小、地质条件较差等多重因素影响,采取了四种不同的加固方式给独柱桥加固。

目前,全市已完成12座独柱墩结构桥梁加固工作,剩余常青立交、三金潭立交和汉施立交匝道等独柱墩桥梁改造正在加速推进,预计12月底前完成改造。

打印 关闭