中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

“中国建桥之都”形成合力!武汉桥梁产业创新联盟在翟雅阁正式成立

“中国建桥之都”形成合力!武汉桥梁产业创新联盟在翟雅阁正式成立

发布时间:2021-11-17 09:00 来源:武汉设计之都

    2021年11月10日上午,由湖北省住房和城乡建设厅指导,武汉市人民政府主办,武汉市城乡建设局、中国武汉工程设计产业联盟承办的武汉桥梁产业创新联盟第一届理事会第一次全体会议在武汉设计之都客厅·翟雅阁正式召开。

    湖北省建筑事业发展中心主任李晶杰,武汉市城乡建设局局长夏平出席会议并致辞。中铁大桥勘测设计院集团有限公司总经理田道明主持会议。

大会致辞

李晶杰主任向武汉桥梁产业创新联盟的成立表示衷心的祝贺和由衷的期待。他表示,中国目前已建成的世界级大桥中,约80%由武汉企业承建或参建,武汉桥梁产业已超千亿级规模,桥梁也已经成为武汉市对外展示城市形象和推介城市品牌的重要窗口之一,武汉成为名副其实的“中国建桥之都”。希望武汉桥梁产业能在武汉桥梁产业创新联盟的推动下,把科技创新、绿色生态作为核心技术和重要突破口,锚定数字技术、智能建造发展方向,促进桥梁建管养新技术、新工艺推广与应用,加快推动中国桥梁技术和产业创新发展。

夏平局长表示,“十四五”重要规划将武汉桥梁产业的发展,赋予了提升湖北支点地位、推动“长江经济带”发展,不断提升武汉国际影响力的重要战略意义,成立武汉桥梁产业创新联盟正当其时。希望通过成立武汉桥梁产业创新联盟,联合产业上下游,推动桥梁产业积极融入湖北武汉建设国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市的发展目标,持续打造武汉“中国建桥之都”品牌,与社会各界共同承担起引领新常态、复兴大武汉、实现中国梦的历史使命。

宣读倡议

    中铁大桥局集团有限公司党委书记、董事长文武松宣读了《关于成立武汉桥梁产业创新联盟的倡议书》。倡议强调,成立武汉桥梁产业创新联盟的重要意义就在于引导政策规范,研发核心技术,全面自主创新,推动标准制定,加强合作协调,完善应用体系,加速产业融合,发展数字经济,推动智能建造,构建产业生态,建设桥梁强国。诚邀各单位一道携手同行,共同谱写新时代、新征程、新篇章!

工作报告

    中铁大桥勘测设计院集团有限公司副总经理张强为大会作武汉桥梁产业创新联盟介绍及筹备阶段工作报告。报告指出,半年多来,武汉桥梁产业创新联盟在业务主管单位——武汉市城乡建设局的指导,各位领导、专家、学者的积极参与,以及筹备组全体成员的共同努力下,经过多次召开筹备会议反复咨询、商讨筹备相关事项,逐步达成共识,形成初步决议,起草文件后,向属于桥梁产业的设计、建造、运维、材料、装备、研发等机构和单位发出加入桥梁联盟的邀请。桥梁联盟将通过有效的机制,凝聚政府、产业界、金融届、学术界以及社会各界的共识与合力,共同推进桥梁事业发展。

章程解读

    中铁大桥局集团有限公司副总工、设计分公司总经理周功建就《武汉桥梁产业创新联盟章程》及选举办法进行了详细解读,进一步明确武汉桥梁产业创新联盟各成员的职责、权利、义务。大会审议表决通过了上述内容。

选举表决

    大会通过选举表决的方式选出了武汉桥梁产业创新联盟理事长、副理事长、秘书长和监事长等职务。

建言献策

    在建言献策环节,各参会嘉宾代表频繁交流、踊跃互动,从各自企业的特点和优势出发,围绕交流合作、技术创新、企业扶持等行业热门话题展开积极探讨,并纷纷表示愿同武汉桥梁产业创新联盟一道共谋发展,共同为推动武汉桥梁产业发展,打造“中国建桥之都”贡献力量。


打印 关闭