中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉设计双年展开幕——三大创意联盟成立,一批创意示范园区和社区授牌

武汉设计双年展开幕——三大创意联盟成立,一批创意示范园区和社区授牌

发布时间:2021-11-02 09:00 来源:武汉市城乡建设局

满满工业风的老厂房,

与绿植、彩虹拉索等元素

碰撞出奇妙效果;

电炉车间的红砖墙面和木桁架、

动力维修车间的混凝土地面、

水刷石面和预制梁

以及污水处理车间的漏斗状结构

都得以保留。

    11月1日上午,2021武汉设计日暨第六届武汉设计双年展在汉阳钢铁厂工业遗址开幕。省政协副主席张柏青,市委常委、市政府副市长陈劲超,中国勘察设计协会副理事长王树平,汉阳区委书记徐丽共同为2021武汉设计日暨第六届武汉设计双年展启幕。

中国工程院外籍院士邓文中,中国科学院院士陈孝平,中国科学院院士邓子新,湖北省住建厅副厅长张弘、龙宁,总工程师谈华初,市人民政府副秘书长张卫国,市委宣传部副部长吴天勇等出席开幕式。

美国、法国、英国和韩国驻武汉总领事馆代表,香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处代表,勘察设计大师、创意城市代表,在汉勘察设计企业、行业协会、大专院校的代表参加开幕式。

武汉是中国近代工业发祥地,百余年前,张之洞在这里创办了汉阳钢铁厂、汉阳兵工厂。在汉阳钢铁厂遗址,向全世界展示武汉设计之美,既是对英雄武汉城市本色的追溯纪念,也是武汉设计产业不忘初心、继续前进的时代宣言。

2017年,武汉从巴黎联合国教科文总部捧回“设计之都”这一世界名片;到今年,武汉设计双年展已经走过十年。经过持续打造和建设,武汉设计之都已形成千亿产业,武汉设计成为链接产业链上下游的“链长”。

市委常委、副市长陈劲超在致辞中说,武汉设计双年展至今走过整整十年。十年历程,我们初心不改、领域更广、基础更厚、品牌更响:目前武汉工程设计产业联盟成员即将突破200家;新增10位全国工程勘察设计大师;综合甲级设计企业达到10家;新增100家创新型设计企业;新增万名行业高级技术人才;产值迈上千亿级台阶——2020年,全市勘察设计行业总营业收入1814.8亿元,成为助推武汉高质量发展的重要产业。

站在下一个十年的新起点上,本届设计双年展以“本色·城市”为主题,回归本源、再创辉煌,可谓恰逢其时、意义深远。作为一座具有3500年建城史的国家历史文化名城,武汉拥有厚重的城市本色,汉口历史风貌区、武昌昙华林、汉阳归元片、青山红房子等优秀历史街区,遍布武汉三镇,留存城市记忆,延续城市文脉。面向未来,武汉正围绕打造“五个中心”、建设现代化武汉,大力实施城市更新行动,坚持“留改拆”并举,突出“微规划”“微改造”,用设计语言追寻城市本色,挖掘城市精神,展现城市价值,促进武汉在保留老城底色、人文本色中走向新生。

当天,武汉数字建造产业联盟、武汉桥梁产业创新联盟、武汉国际青年城市创新设计联盟成立并揭牌。

三大联盟将分别通过打造国产自主BIM生态圈实现武汉工程设计数字化转型,助力武汉建设全国数字经济发展重镇;通过“数字+桥梁产业”融合发展打造具有国际影响的桥梁设计建造中心;以丰富的艺术设计实践、学术研究和文化交流聚集创意设计资源,打造创意城市亮点,持续培养文化创意产业。

6个武汉设计之都创意示范园区、10个武汉设计之都创意社区现场授牌,它们是今年认定的12家武汉设计之都创意示范园区、全市将改造的100个武汉设计之都创意社区中的代表。

武汉设计日主要活动为期12天,将举办展览27场、各类活动和论坛50场。双年展期间,在汉阳区融创1890项目工业遗址先导示范区、武汉经济技术开发区南太子湖创新谷美术馆、武昌昙华林翟雅阁三大展场举办展览,武汉三镇的市民在家门口便能享受这场设计盛宴。

6个“武汉设计之都示范园区”:
D+M工业设计小镇、5.5家居创意园、圈外数字创意产业园、四新工程设计建造产业园、智谷文化产业园、大智无界·空中小镇创意产业园。

10个“武汉设计之都创意社区”:
高龙博古城非物质文化遗产武汉传承园、黄陂区蔡家榨街道办事处博士湾村村民委员会、新沟桥街蒋家墩社区居民委员会、江岸区后湖街道汉广社区、民权街道打铜社区、韩家墩街道公安社区、和平街道徐东社区、常青花园第一社区、宁康园社区、建设新村社区。

打印 关闭