中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

中南三路告别“断头”! 中南路到八一路将有新通道

中南三路告别“断头”! 中南路到八一路将有新通道

发布时间:2021-10-29 09:24 来源:长江日报

中南三路规划为城市次干道,设计双向四车道,是武昌区一条多年的“断头路”,全长618.5米,采取分段打通的方式建设,其中中南路至丁字桥北延线段,长426米,已于2020年7月建成通车。

本次建成范围西起于丁字桥北延线,东止于八一路,设计全长192.5米,红线宽30米,主要建设内容包括道路、排水、交通照明及绿化工程等。 

方便近万人“家门口出行”

家门口有一条“断头路”即将打通,家住武昌武铁社区的徐先生十分期待,今后去中南路逛街,乘坐公交更方便了。

“平整的道路与之前相比,感觉好太多了,特别是去中南路坐车更方便了。”徐先生高兴地说。以前他去中南路坐公交车上班,还要在小区里边绕道,要是骑电动车更是要绕一大圈。现在好了,直接走新路就能过去,下雨也不用担心泥泞。

其实,中南三路的开通还远不止对周边居民的这点出行“利好”。

从中南路去水果湖,以前必须要走洪山广场转盘,这条“断头路”开通后,可以沿中南三路直达东一路、洪山路去往水果湖,不仅节约时间,还可以有效避开“堵点”,早晚高峰时便利不少。

武昌区建设局方面表示,这条城市微循环道路建成开通意义重大,一方面是新增中南路至水果湖地区的一条次干道通道,避免车辆绕行,有力分流洪山广场的交通压力,实现水果湖地区路网循环交通;同时,形成中南路—东一路—洪山路“轨道+慢行”圈,方便中南路这一带的居民前往地铁洪山路站乘坐8号线;该微循环道路沿线有清江花园、武铁小区、中南路小区等居住区和学校,打通最后这192.5米的道路,方便了近万人的“家门口出行”。

据了解,武昌区建设局全年共计划打通中南三路、兴国北路、杨园北街等5条城市“断头路”;围绕服务重大项目建设,计划建成江安北路、徐美东路等4条微循环道路;配合市级轨道交通,城市主干道建设,计划完成保安街、紫凌路等6条疏解道路,实现全区的路网系统明显提升,区域出行逐步畅通。

中南三路已连成“一线”

26日,记者在施工现场见到,新建成的路段是标准双向四车道刷黑沥青路面,平整的老路是去年7月建成通车的,已使用一年多,两条道路直接相接,全长618.5米,可通往八一路主干道。

道路一侧紧挨着中南路小学门口,在附近开副食店的林女士介绍,以前每逢早高峰,店门口就会道路拥堵,马路也没有明显的车道分隔,出行显得无序;如今双向四车道的新路修好了,不仅周边的居民出行方便,接送孩子上学的家长也是拍手叫好,路况比原来好太多,靠中南路一侧的家长送孩子更近了。

新建的路段是城市次干道标准,刷黑沥青路面平整,从八一路到中南路方向呈现一条弧形的坡度,但不管开车还是步行都十分平缓,没有明显的“起坡感”;地面上的交通标识线、交通信号设备等悉数安装完成;与其他城市次干道有所不同的是,这条路的人行道、非机动车道和绿化带,设置在道路的外侧土坡上,行人、非机动车和机动车道形成天然的“物理分隔”,完全不会互相干扰。


打印 关闭