中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

近百岁老建筑完成第二次平移,又“走”出31.8米路程

近百岁老建筑完成第二次平移,又“走”出31.8米路程

发布时间:2021-10-26 08:59 来源:武汉发布

截至10月23日早上10时

位于青岛路片

汉口历史风貌保护区内

始建于20世纪30年代的

贺衡夫怡庐第二次平移完成

从10月5日至今

这栋近百岁的老建筑

又“走”出31.8米路程


贺衡夫怡庐经过两次平移,主体结构平移完成

全程历时19天

其中主体平移15天

4天进行精确落位及偏位调整

平均每天移动2.12米

今年1月10日

这栋历史建筑第一次“搬家”

向中山大道方向进行约10米的平移

两次“搬家”

共移动了41.8米的路程

近百岁老建筑的第一次“搬家”



为何进行第二次“搬家”?

为何平移一次需要这么多天?

移动一座百年老建筑

会遇到哪些困难?

记者

特地探访了平移现场

请来现场技术专家解答这些疑问

“两次平移的间隔时间长,致使滑道被泥浆包裹,难以移动。”

主楼平移现场技术负责人殷小军介绍,第二次平移较第一次平移相隔了9个月的时间,中间停滞的时间比较长,建筑下方的滑道所处地势较低,周边的泥浆和新址桩基施工产生的泥浆随着雨水流到滑道上,整个滑道的钢板和滑脚都被泥浆所包裹,锈蚀严重,“摩擦力剧增,试顶的推力剧增,较第一次平移的正常力值增大了一倍。”

针对这个问题,技术人员现场分析发现,是因上部房屋的全面覆盖,下面滑道上的泥浆没法晒到阳光,全是稀软状态。于是,组织工人进行清掏,工人施工时只能在滑道内匍匐作业(下滑道和托盘梁的间距很小,工人不能在里面站立),采取接力、加班的方式,十天内将滑道和滑脚的泥浆彻底清理干净,并将滑道钢板全部人工打磨、除锈、涂刷黄油。

“平移过程中,除了需要不断清理滑道上的锈迹和建筑渣子,还需要防止钢板起翘。”

殷小军介绍,下滑梁上固定的滑道钢板因平移推力的作用总是会不停地起翘,偶而还会有翘起的钢板抵住了滑脚的情况发生。“于是,我们在每条下滑梁安排工人值守,发现起翘后立刻通知维修组到现场进行评估及问题处理。”

“整个平移过程,通过我们的控制台实时监测,所有平移数据和变化都是透明可见的。”殷小军告诉记者,控制台实时监测油泵反馈的力值数据,可根据实际情况,随时降低每分钟移动的距离。

此外,控制台还可以调整每条滑道上千斤顶的力值,出现异常情况,立即停止,当即检查滑道上是否有泥浆和杂质未清理干净,在经过第一个500毫米行程后立即进行调整,直至所有数据恢复正常。“我们在房屋四角还布置有测量仪器,可实时检测房屋的位移数据,保证平移过程中的所有数据都正常并在可控范围之内。”

10月10日,房屋在滑道上平移时出现了横向的位移。

10月10日,监测人员在控制台监测中发现,房屋在滑道上平移时出现了横向的位移,而这会导致建筑平移摩擦力加大及顶推压力不均。

“当在反馈回来的测量数据中看到房屋出现水平方向的位移变化后,我们立即停止了房屋的顶推工作,对出现水平位移的滑道的千斤顶力值进行重新调配,及时纠偏,保证平移仍在轨道上。”殷小军说。

后期将打造为

保留历史建筑肌理商住混合街区


目前

相对于原来位置

主楼其实是向胜利街方向

整体平移约21.8米

这样的移动不仅不会影响

这栋老建筑的房屋结构和安全

反而可以让老建筑

彻底移出长江隧道影响线的范围

避免长期受到扰动

此外

从平移后的地图可以看到

平移后的贺衡夫怡庐将与

沿胜利街的安利英洋行距离减小

使得两栋建筑之间的距离

更符合历史街区的空间场所感

据介绍,关于主楼后期的保护修缮,将会对外立面及其经典的石库门入口进行修缮,同时保持室内的平面格局,及室内精美的井字形藻井天花,增加必要的垂直交通。“为了活化该栋楼的后期使用功能,目前规划的是较为完整、宽敞舒适的一层空间,其室内装饰精美,可用作展厅;二层拟设多个VIP接待室;三层拟作为办公室使用。”

记者在平移现场看到,旁边的副楼也十分破旧。负责该平移项目的设计单位上海都市再生相关负责人介绍,副楼为贺衡夫五哥的住处,因年久失修已有部分坍塌,后期修缮中将恢复坍塌部分的历史风貌,重构室内格局,对现存的主体部分进行外立面修缮,保持平面主要格局,并全面活化利用,作为社交餐饮功能使用。

记者采访了解到

包含贺衡夫怡庐主楼和副楼

在内的整个地块

后期将会打造为

保留历史建筑肌理商住混合街区

形成开放包容的未来社区

5栋历史建筑置入文化、商业功能

丰富社区的历史人文商业的空间体验


打印 关闭