中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉友谊大道快速化改造加速推进 徐东区域向东上三环将“一路畅行”

武汉友谊大道快速化改造加速推进 徐东区域向东上三环将“一路畅行”

发布时间:2021-10-15 09:00 来源:湖北日报

图为:今年6月30日,由中国一冶承建的友谊大道快速化改造工程中段秦园路高架桥通车。

“工程建成投用后,从湖北大学正门口向东行驶至三环线,全程没有红绿灯,比过去耗时至少减半。”

9月27日15时,武汉市青山区友谊大道与工业二路交汇处,友谊大道快速化改造北段工程,施工围挡内正在浇筑墩柱。

项目建设方武汉城建集团项目负责人介绍,北段工程完工后,将“无缝对接”今年6月底完工的中段工程。

届时,从武昌腹地驾车往东出城将增添一条快速路,从武汉火车站前往武汉市中心交通也将更加便捷。

现场“大干快上”施工氛围浓厚

友谊大道北段工程道路全长约9公里,2020年开工建设,目前主要进行桥梁桩基、承台、墩柱等下部结构施工。

记者驱车沿友谊大道从宏茂巷一路行驶至三环线,5个标段施工现场随时可见工程车辆进出。尽管天气炎热,但施工人员的热情丝毫不受影响,“大干快上”的氛围很是浓厚。

武汉城建集团项目负责人介绍,北段工程共分为5个标段,参建单位包括武汉建工、中建三局、汉阳市政、中国一冶、武汉市政等。目前,大部分标段正在进行桩基和承台施工,其中第四标段中国一冶施工进度最快,桥梁墩柱施工已累计完成23%。

中国一冶项目负责人介绍,四标段全长1254米,包括主线高架桥11联、钢箱梁4联。目前已完成承台施工15个,墩柱浇筑9个,预计年底启动钢箱梁吊装工程。

“目前现场施工人员约150人,到年底这个数字至少会翻一番。”中国一冶项目负责人说。承建四标段的中国一冶湖北公司在市政建设领域经验丰富,通过加设备、加人手,有望提前实现主线桥梁结构贯通,为地面工程抢出更多时间,打造精品工程。

“环境友好”工地受到市民点赞

北段工程主线全长约9公里,处于车辆和居民密集区域。在确保交通顺畅通行、减少对周边环境影响的前提下,按时保质保量完成施工任务,是工程建设的难点。

以四标段为例,围挡就设置在友谊大道正中央,从工业一路一直延伸至工业四路,道路两旁的居民楼,距离正在浇筑的墩柱不到30米。

“尽管工期紧张,但项目部坚持噪音较大的工序夜间不施工,依靠提高日间工作效率确保工程进度。”现场负责人介绍。

市民陈先生住在青山区106街坊,卧室窗户正对友谊大道。“开工前我很担心晚上扰民,现在来看施工是比较人性化的,晚上基本没有什么噪音,值得点赞。”

武汉市城建局相关负责人介绍,类似友谊大道快速化改造工程这样的工地,因地处闹市,往往是环境治理的痛点和难点。去年开工后,参建各方对文明施工重视程度有所欠缺,围挡标准不高,加上施工战线长,周边居民颇有怨言。回应市民关切,市城建局积极调度、现场督导,经过多轮整治,沿途工地环境面貌一新。

在各标段采访时,记者看到:传统的蓝色铁皮围挡被改进为“生态绿”围挡,上面安装有灯带、装饰画和发光字,夜间可起到亮化作用;围挡上方每隔几米安装有喷头,喷淋降尘系统检测到扬尘时自动开启;围挡内的墩柱浇筑区域,使用建筑用冲孔钢板防护网“包裹”,既有效将施工断面与外界分隔,也在一定程度上提升工地观感……

徐东区域上三环将“一路畅行”

友谊大道是武汉市“十三五”规划中主城区“三环十三射”快速路网系统中的重要组成部分,也是快速路网中的“最后一射”。

工程北起三环线,南至梅家山立交,全长约17.5公里,以宏茂巷及武车路为界,分北段、中段和南段进行建设。

根据现行城市总体规划,武汉市主城区共规划300公里快速路,目前快速路系统实现率超过90%。友谊大道快速化改造工程的加速推进,对完善武汉市中心城区路网结构具有重要意义。

打造立体交通、织密快速路网,为的是让出行更加便捷、顺畅。友谊大道快速化改造工程全面投用后,将在多大程度上改善区域交通格局?一组数据说明问题。

目前,友谊大道沿途红绿灯较多,早晚高峰时存在一定拥堵,从徐东区域宏茂巷驾车向东行驶至三环线,大约需要30分钟左右。快速路建成后,从徐东区域至东三环,9.4公里为全程高架,以时速60公里测算,跑完全程只需10分钟左右,耗时大为缩短。


打印 关闭