中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

九大设计展区,200+艺术家集结!

九大设计展区,200+艺术家集结!

发布时间:2021-10-15 08:48 来源:长江日报

2021第六届武汉设计双年展即将来袭!2021年11月1日,第六届武汉设计双年展将在武汉市汉阳区融创1890项目工业遗址先导示范区(原汉阳铁厂棒材厂房)正式开幕,引发国内外媒体广泛关注。连日来,已有全球35家知名媒体纷纷对此进行了集中报道。

主题论坛+展区 诠释“本色·城市”

多年来积攒的设计氛围底蕴与作品沉淀,让第六届武汉设计双年展还未开始就聚焦了国内外设计行业与相关媒体目光。第六届武汉设计双年展以“本色·城市”为主题,旨在打造属于武汉自己的“本色·城市”理念。

本届武汉设计双年展强调:以设计语言追寻武汉城市本色,挖掘城市精神,展现城市价值,聚焦设计与环保、健康、卫生之间的关联性,利用设计还原城市的绿色发展本色,这样的内容主张引发了世界性的强烈共鸣。


同时,本届设计双年展以汉阳区融创1890项目工业遗址先导示范区(原汉阳铁厂棒材厂房)为主会场(下文统称“主会场”),分设翟雅阁、南太子湖创新谷两大分会场。在11月1日-12日期间,将在三大会场共举办11场大型论坛及庆典活动,聚集世界顶尖设计人才团队共同面对面对谈,对未来创意行业与设计趋势进行深度探讨,那些能改变未来行业发展与人类历史进程的创意灵感,或许就将在这里发生。

25国携手 打造创意集合体

第六届武汉设计双年展参展范围覆盖全球25个国家、城市、专业组织、单位及知名设计师,囊括工程设计、工业设计、平面设计、创意设计、城市设计等多个设计领域。各国与各大设计团队充分发挥创意集群价值,让世界设计创意者的目光聚焦于此,也让武汉再次成为国际交流的中心。

A区 工业设计成果板块

参展范围覆盖40个工程设计院所、专业组织及知名设计师。精心挑选展出作品200件;内部设置有实物、展板、数字互动影像等多样展陈形式。

其中包括:武汉规划建设总体方向、标准,“中山大道”样板项目、获得国际大奖的“武汉三阳路长江隧道工程”大桥项目、“武汉杨泗港长江大桥、五峰山长江大桥工程建设项目等。

B区 工业设计板块

精心挑选工业设计作品200件/套”进行展陈。40件德国红点国际设计大奖获奖作品领衔展出;澳门设计师协会推荐的30件精心之作;以及河北创新设计中心选送60件作品。武汉作为主办城市,携六个国家级工业设计中心、56家省市级工业设计中心及黄鹤杯大赛的优秀作品也将一并在主会场参展。

C区 联合国创意城市板块

25个联合国创意网络城市应邀参展。此次在创意城市板块区域首次设立了主宾国“墨西哥-普埃布拉”展区,带给现场观众不一样的异国感受;并有由中国武汉院校主持的四国青年城市设计互动项目参与此板块展览。

D区 文化创意板块

来自武汉动漫协会、武汉文化创意企业的优秀作品及成果展;内设好玩有趣的儿童互动游戏体验区,以及丹麦维堡国际儿童绘画作品展带给现场不一样的童趣体验。

E区 中国创意城市及长江中四城数字设计展

武汉、上海、深圳、杭州、天津、青岛,长沙、合肥、南昌等多城联动,展示其在城市规划、文化创意、旧城改造等方面的多样性呈现。其中包含来自城市历史遗址中的十余件文物与现代数字城市的科技成果展示,为到场游客打造迅速穿梭中国城市设计百年历史的独特时空艺术体验。

F区 城市数字实验空间

此区域以城市影像为主题和素材,在空间内搭建了一个沉浸式交互空间,将我们每一个观展者的感知及思维带入其中。设计团队采用将交互空间装置放置于城市特定区域的形式,向世界展示“本色”与“城市”之间的神奇链接。

G区 工业及文化遗产保护

此区域内,设计师们用创新设计思维对我们城市文化历史的进行解读、保护及传承。武汉汉剧院的汉剧表演、淮坊风筝现场扎制、民国风拍照体验将为大家带去一次奇妙的国风穿越之旅。

中国知名插画设计师专区

吝凯-深圳妙手回潮、万鱼鱼、王云飞、齐天大宋、日作团等中国知名插画设计师、团队参展。

顶尖的创意作品展出、国内外一线设计团队参与,以及极致的创意对谈与输出,让本届设计双年展将有望成为武汉设计届的“破圈”之展,向全球展示武汉美学、传递武汉价值。

设计,是艺术赠予人类的礼物

当世界级的顶尖设计齐聚一堂

一场属于全人类的艺术盛宴也即将拉开帷幕

2021年11月1日-12日

“本色·城市”第六届武汉设计双年展

相约汉阳区融创1890项目工业遗址先导示范区

赏世界级顶尖设计,享世界焦点瞩目


打印 关闭