中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

决战四季度,长江新区全力冲刺基础设施重点项目建设

决战四季度,长江新区全力冲刺基础设施重点项目建设

发布时间:2021-10-13 08:49 来源:长江日报

    “决战四季度,我们要完成全年度市政基础设施40亿投资额目标。”10月11日上午,长江新区举办“决战四季度”誓师动员大会,将加快推进市政基础设施重点项目,为实现全年目标任务奋力冲刺。

长江新区举办“决战四季度”誓师动员大会。

长江新区起步区位于谌家矶——武湖区块,面积58.8公里。“2020年以来,长江新区的基础设施投资已经达到230亿元,项目将在未来两三年内陆续建成。”长江建投集团城建相关负责人介绍,目前,长江新区谌家矶大道、新区大道、再生水厂、府澴河一期、市政道路A包、B包6大重点市政基础工程已全面推进。

记者在长江新区谌家矶再生水厂项目建设现场看到,一个3.5万平方米的主基坑内塔吊林立、机器轰鸣。目前,基坑已完成土方开挖量近50万立方米,完成桩基3000根,承建方中交二航局实行白班、夜班“两班制”。记者了解到,该再生水厂是湖北省在建的首个全埋式地下污水处理厂。未来,这处主基坑地下将建两层再生水厂,地上将建设绿地面积4.55万平方米的城市公园,据相关专家估算,地上公园绿地每年最大可吸收约1000吨二氧化碳。

据悉,“两路一厂”项目开工以来,先后克服征地拆迁、交通疏解、电力迁改、给水迁改等障碍,目前谌家矶大道能开全开、应开尽开,新区大道管廊建设正加速推进,再生水厂利用“国庆”等假期抢抓基坑施工。府澴河综合整治一期项目克服了上游汛期提前、110KV电力迁改、用地及绿化历史遗留问题等不利影响,按照既定工期节点完成了前期任务目标。市政道路A包、B包及育才实验学校周边配套道路项目也按时序推进各项工作,A包大面开工,多个项目齐头并进;B包关键线路正在如火如荼建设,困难线路正在积极协调、逐一突破。

长江建投集团城建相关负责人表示,“现在是距离实现全年目标最关键、最吃劲的时刻。在今年剩余80多天里,我们决战四季度,打好收官战,为整个长江新区的高质量发展打下基础,为武汉国家中心城市建设添砖加瓦。”


打印 关闭