中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

国际留学生眼中的武汉日益美丽时尚

国际留学生眼中的武汉日益美丽时尚

发布时间:2021-10-11 10:50 来源:长江日报

9日上午,2021年武汉设计双年展系列活动——非洲青年设计师工作坊在武汉纺织大学艺术与设计学院开幕。29名来自非洲各国及其他地区的在汉留学生,在此学习中国传统文化艺术和现代设计等课程,进一步增进对中国的了解,并成为传递中国声音的国际友人。

“我喜欢中国的时尚风格,和我们国家的时尚有着很大不同。”来自埃及的艾丽萨告诉长江日报记者。艾丽萨目前就读于武汉理工大学,是该校工业设计专业的一名博士生。在中国求学期间,她在工业设计领域学习到了许多专业知识,而在艺术设计等领域,她对中国元素同样有广泛的兴趣,因此,她希望通过参与此次工作坊学习,能够进一步拓展自己的设计知识。

而对于来自赤道几内亚的迪欧而言,他认为,艺术学习能帮助他更深入地认识中国。在工作坊开办仪式上,他用流利的中文表达了自己对此次学习的期待,“希望更加深入地了解中国传统文化,为中非友谊作出青年人的贡献”。今年是迪欧来到中国的第五年,其间他到过武汉、上海、北京、西安、广州等许多城市。在上海政法大学本科毕业后,他回到武汉——这个他最初来到中国学习汉语的城市,在武汉纺织大学继续攻读硕士研究生。在他眼中,武汉是一个正在不断发展、日益美丽的现代化大都市。

据悉,本次非洲设计师工作坊将以“时尚·武汉”为主题,并邀请18位活跃在国内外的知名设计师、艺术家、学者,为留学生们进行12天集中培训,通过论坛、课程教学、考察实习、创作实践以及综合评审等多种手段,加强学员对时尚武汉的认同感,深化对中国传统手工艺技艺、城市创新设计等涵养的理解。

武汉纺织大学艺术与设计学院院长助理刘凡介绍,工作坊不仅安排有中国传统文化和艺术等学习内容,还设置有计算机编程与设计、人工智能与工业设计等课程。“通过哲学、艺术等内在学习,结合编程、工业设计、平面设计等课程,让留学生既深入理解中国文化,更能够现代化地表达、展现中国元素。”

据介绍,此次工作坊的最终学习成果,将在武汉纺织大学艺术与设计学院美术馆展出,并参与武汉设计双年展的主会场活动。武汉市城乡建设局总工程师刘卫国认为,此次活动作为2021年武汉设计日暨第六届武汉设计双年展活动之一,为非洲国际青年留学生们提供了知识分享平台,为正在打造国际交往中心的武汉,增加了国际文化交融的基础,也将促进中华文化在非洲的推广以及中非友谊的长存。


打印 关闭