中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

快来报名!武汉今年将打造100个创意社区,入选社区可获一次性奖励10万元

快来报名!武汉今年将打造100个创意社区,入选社区可获一次性奖励10万元

发布时间:2021-10-11 10:46 来源:长江日报

百瑞景社区的“儿童之家”。

近日,长江日报记者从武汉市城建局获悉,作为联合国教科文组织认定的“设计之都”,武汉将创意设计的触角伸向广大的社区一线,激活城市细胞。今年将评选100个创意社区,对符合认定标准的社区授予“武汉设计之都创意社区”称号,并一次性奖励10万元。今天首批武汉设计之都创意社区名单已出炉,昙华林社区、戈甲营社区、常青花园第一社区等入围。

10月9日上午,一堂生动的培训课在武汉市城建局一楼大厅内开讲,为今年打造100个创意社区开展培训活动。听课的是来自全市100个社区的干事和15个区建设局的工作人员。

武汉市城建局设计处相关负责人介绍,通过打造武汉设计之都创意社区,鼓励市民参与城市改造实践,将创意社区建设与无障碍设施建设、老旧社区改造、城市更新、“海绵城市”建设等相结合,提升城乡居民生活品质,增强社区居民的幸福感、获得感。“这也让设计之都的建设工作更接地气,而不仅仅是专业人士的自弹自唱。”

《武汉设计之都建设规划纲要(2018-2021年)》中提出,积极开展武汉设计之都创意社区建设,打造100个具有武汉特色的创意社区。

《武汉市加快推进设计之都建设若干政策措施》中也明确提出,对符合认定标准的社区授予“武汉设计之都创意社区”称号,并一次性奖励10万元。

市城建部门按照《纲要》要求,组织开展创意社区的认定工作。今年8月,经过专家认定评审,已经认定了昙华林社区、戈甲营社区、常青花园第一社区等41家社区作为首批武汉设计之都创意社区,得分均在85分以上。

常青花园第一社区书记岳磊分享了创意社区的创建经验,该社区由网格小组收集、整理社区居民关于创意主题突出的活动建议,促成了儿童花园微改造项目、创意课堂等。在实施海绵城市、老旧小区改造项目中,让居民积极参与方案设计并提出好建议。

武汉市设计产业促进中心相关人士介绍,城乡社区、在汉注册的社会组织、学校等均可作为创意社区的申报主体,其中,社会组织、学校申报必须具有与社区签订的合作创建协议。“我们希望全市的社区都能积极行动起来,创建自己的美好家园。”

各申报社区可拨打027-85799940进行咨询。

东方社区将社区儿童建党百年主题画挂在墙上展示。

创意社区要符合哪些条件?

据介绍,创建组织、公众参与、场地标准、文化特征、创意活动等五大方面各占20%的权重。其中,要求社区有创建工作专班(或领导小组),有明确的工作目标,有一定经费保障,有创建工作计划。同时,社区能通过网站、微信公众号或其他平台,积极宣传创意活动、创意社区创建工作;每年开展不少于2次的设计活动,发动社区居民广泛参与,每次参加人数不少于200人;组织市民积极建言,广泛参与城市管理与建设的活动。

社区还要为居民提供固定的、与活动规模相当的场所,有开展设计活动的硬件设施,无障碍设施完善,开展适老化改造和3岁以下婴儿的照顾场地。

创意社区的文化特征和创意活动是其主要特点,要求社区内有3家以上创意设计机构,从事与创意设计有关工作的设计师或与创意设计文化具有关联的人员不少于20人,并积极支持和参与创建活动。

拥有历史文化遗产或地标性建筑的社区,应重视对其保护工作,社区重要空间具有独特城市形象和符号,有较为丰富的创意设计作品,包括雕塑、壁画、涂鸦。

社区广泛参与市、区各种创意主题活动,组织居民参与包括武汉设计双年展、武汉创意设计大赛,武汉创意展、创意论坛、创意沙龙、创意集市、创意年会等活动,年度参与活动不少于2次。

开展创意设计活动与社区改造相结合,优化人居环境,提升居民生活质量,并取得明显效果,也被认为是创意社区的认定标准之一。


打印 关闭