中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

全省首个!东西湖“绿色建筑”上新!

全省首个!东西湖“绿色建筑”上新!

发布时间:2021-10-11 10:42 来源:东西湖融媒

记者近日从东西湖区住房与城乡建设局获悉,协和医院金银湖院区一期建设项目获得国家住建部二星级绿色建筑标识证书,成为湖北首个获得此类标识的医疗类项目

绿色建筑是在全寿命周期内,节约资源、保护环境、减少污染、为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

按照《绿色建筑评价标准》,按满足控制项和评分项的程度,绿色建筑认证划分为一星级、 二星级、三星级等三个等级。

获得二星级绿色建筑标识的协和医院金银湖院区

“医疗类绿色建筑对舒适性要求更高,全年供冷供暖时间更长,且配有大型医疗器械,是能源消耗‘大户’。”

中信建筑设计研究总院有限公司绿色建筑研究中心副主任汤小亮说,金银湖协和医院项目通过屋面及墙体保温优化、门窗节能优化等节能技术,供暖空调全年负荷指标降低10%以上。

据东西湖区建筑工程节能站统计,目前全区共有13个星级绿色建筑.

五环体育中心2019年获二星级绿色建筑标识

东西湖区住房与城乡建设局相关人员介绍,在国家节能减排和清洁低碳发展方针指引下,全区绿色建筑比例不断提高。

2017-2020年,区内新开工民用建筑项目561项,建筑面积2043.48万平方米。包括办理建筑节能设计审查860项(单栋),新建绿色建筑面积约1373.15万平米。

办理建筑节能分部工程竣工验收备案(单体)1404项,建筑面积1446.83万平方米,全部都按照设计节能标准进行施工和监管,标准执行率达100%。 

协和东西湖医院2018年获一星级绿色建筑标识

以2019年国家出台的建筑节能能力计算公式来算,4年来东西湖区新增建筑节能能力大约达到17.5万吨标准煤.

“作为生态大区、发展大区,我们全力推进绿色建筑,未来5年将全面建设装配式结构建筑,加大力度建设星级绿色建筑,建设地标型高星级绿色建筑和超低能耗建筑,让东西湖区真正成为绿色低碳城区实践者。”东西湖区住房与城乡建设局相关人员如是说。


打印 关闭