中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

工程保证金“两免一降”,企业“真金白银”得实惠

工程保证金“两免一降”,企业“真金白银”得实惠

发布时间:2021-09-30 09:02 来源:长江日报

    “免收的保证金可以迅速用于项目建设或公司发展,缓解企业资金流压力,可谓是‘真金白银’的惠企措施。”9月28日,当谈起武汉市实施的政府采购工程免收“两金”的政策时,湖北工建集团第三建筑工程有限公司工程总承包公司总经理杨光宝显得十分开心。

武汉市交通信息大楼正在进行外立面喷漆作业。

当日,记者来到位于江岸区黄孝河路的武汉市交通信息大楼维修改造工程项目现场,看到建筑外立面正在进行喷漆作业,室内装修也在有条不紊的进行。今年5月20日起,为进一步优化营商环境、激发市场活力,武汉市对工程类政府采购工程执行免收投标保证金和履约保证金的新政策。而武汉市交通信息大楼维修改造工程,就是江岸区内首批享受到免收“两金”政策的项目之一。

现场,项目负责人杨光宝向记者讲述了企业在项目招投标时遇到的“惊喜”。

“在以往的政府采购工程招投标环节中,投标人应交纳不高于合同估算额1%且不高于50万的投标保证金;中标人签订合同时,还应交纳不高于中标金额10%的履约保证金。”杨光宝说,该项目的估算额约1092万元,中标金额约1049万元,按照比例,公司本该交纳约10万元的投标保证金,以及104万元的履约保证金。

“得益于这一惠企政策的实施,共计114万元的‘两金’全部予以免除。”杨光宝感叹道:“原来交纳保证金的钱,现在可以拿来多投几个项目,或者用于发放工资、购买材料等,企业真正得到了实惠、缓解了资金压力。”

记者了解到,除了免收政府采购工程“两金”,武汉市还于今年7月,对工程质量保证金预留比例进行调整,由不得高于工程价款结算总额的3%降为1.5%。“这更加增强了建筑类企业、特别是中小微企业的资金流动性。”杨光宝相信,工程保证金“两免一降”后,外地企业更愿意来武汉开展业务,本土企业也会更有信心做大做强。

江岸区建设局建管站招投标管理科负责人告诉记者,该区自执行免收政府采购工程“两金”以来,截至目前共为29个工程建设项目招投标活动的投标人减免投标保证金1986万余元,惠及企业139家。同时,在降低工程质量保证金预留比例后,已为项目施工单位减少预留质保金共计465万元。

“尽管保证金‘两免一降’,但对企业的约束力并不会下降。”该负责人介绍,近年来政府部门在建筑市场诚信体系建设方面不断完善,推出了不良行为公示、“黑名单”、联合惩戒制度等措施,进一步约束规范市场主体诚信行为。此外,江岸区建设局加强了对项目的事中、事后监管,积极跟踪服务监管项目,发现问题及时督促建设单位整改,推进项目建设。

江岸区建设局相关负责人表示,下一步,该局将进一步深化“放管服”改革,加强工程保证金“两免一降”的告知和宣传力度,减轻建筑业企业资金压力,切实提升市场主体的获得感和满意度。


打印 关闭