中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

严格落实包保责任 开辟审批绿色通道 现场办公协调调度——市城建局保姆式服务推进重点项目建设

严格落实包保责任 开辟审批绿色通道 现场办公协调调度——市城建局保姆式服务推进重点项目建设

发布时间:2021-09-27 09:05 来源:楚天都市报

    今年5月汉江湾桥建成通车,8月白沙二路西段完工,9月新武金堤路南段提前完工通车;轨道交通5号线、6号线二期、16号线等3项地铁项目,为实现年内完工正奋力冲刺……

这些重大工程如期启动、推进、竣工的背后,离不开武汉城建者的日夜奋力拼搏,也离不开行业主管部门在重点项目包保工作中,提供的“保姆式”服务和个性化解决方案。

地铁施工拦路虎拆除了

5号线复兴路站施工现场

9月22日下午3时,武汉地铁5号线复兴路站施工正忙。在一处风亭施工现场,十多名工人正在大型机械的配合下,有序进行围护结构施工。

“这个地方曾是我们项目建设的‘拦路虎’,多亏武汉市城建局领导包保攻坚,为我们解决了这个大难题,项目建设才能顺利推进。”在施工现场,中铁十四局项目副经理倪丙亚感慨地说。

倪丙亚指着眼前的施工地点告诉记者,这里原来是个副食店,早在2017年就启动了房屋征收签约,直至2020年,仍未能与该户产权人就补偿安置问题达成协议,所以风亭就无法开工建设。

鉴于上述情况,市城建局对该项目征拆问题采取局领导包保攻坚方式,局主要负责人、分管负责人和包保部门工程处负责人多次前往现场协调调度,频繁召开会议协调,并对武昌区下达了督办单。

“城建局包保领导可以说是不厌其烦、百折不挠。”施工方中铁十四局项目书记赵凤山介绍,通过采取包保攻坚方式,市城建局组织武昌区更新局协同房屋所在街道及征收代办机构紧密配合,多次与产权人沟通,对政策进行耐心解释,最终经过数十次协谈,并在武昌区内协调武房控股集团寻找合适的产权调换房屋,以尽量缩小与被征收人诉求的差距,该房屋产权人最终于今年2月签订了征收补偿协议,武昌区更新局在2天内落实了其补偿安置方案。“今年春节后,该房屋拆除后移交施工断面,我们复兴路站风亭建设和管线改迁工作得以顺利开展,这让我们对按期完工通车充满信心。”倪丙亚说。

加急施工许可证办好了

右岸大道北段工程效果图

本月初,在市城建局“保姆式”服务加上个性化解决方案的推动下,武汉市级重点项目右岸大道北段工程(三环线-焦沙二路)成功发行政府专项债20亿元,解决了项目推进过程中的资金问题,为项目的顺利推进奠定了坚实的资金基础。

“该项目采用专项债投资模式,但因为申报前期时间比较紧,因此相关手续在今年8月底的节点时间前还不够齐全。”市城建局相关部门人员介绍,8月31日,武汉城建集团向市城建局领导进行了详细汇报,请求予以支持。原来是因为该工程相关要件暂未齐备,使得施工许可证迟迟未办理,从而致使该项目专项债的发行工作严重滞后,影响了项目的整体推进工作。

时间紧迫,为保证重点项目的顺利推进,市城建局领导要求包保部门投资与计划处协同建管处、市民之家服务窗口等进行对接推进,依据相关政策,迅速拿出个性化解决方案,为项目开辟绿色通道,实行“告知承诺+容缺办理”,即容缺审核申请材料,帮助和指导企业补正申请材料,对质量安全措施到位的,实行容缺办理施工许可证。

9月1日,武汉城建集团办证人员,在城建局服务窗口人员的指导和“加急”办理下,顺利取得施工许可证。9月2日,该项目成功发行政府专项债20亿元,极大地推进了右岸大道北段工程的建设。

落实包保责任,确保“全年精彩”

记者从市城建局了解到,为贯彻落实市委市政府决策部署,发扬“拼抢实”作风,拼抢“提升季”,提前进入“冲刺季”,该局研究制定了《局领导包保攻坚重点项目实施方案》,方案将市城建局统筹的92项省级重点、市级重大、市级城建重点项目分解至各局级领导,要求每位局领导对包保攻坚项目靠前指挥,提供全程“保姆式”服务和问题解决方案。

通过建立定期协调制度、建立定期通报制度等,在包保项目的领导之间、包办处室之间营造出了浓厚的“比、学、赶、帮、超”氛围,包保工作成效初现。截至9月10日,92项包保项目累计完成投资663.6亿元,占年度目标865.4亿元的76.7%,超时序进度7.5个百分点。

“在包保工作中,必须要牢固树立服务意识,聚焦‘痛点’‘难点’,切实为企业、项目解决实际困难。”市城建局局长夏平多次强调,作为重点项目建设的包保责任人,要在狠抓落实上下功夫,要发扬“钉钉子”的精神,以服务重点企业、推进重点项目和解决突出问题为目标导向,加强和企业之间的沟通对接、协调联动,做到问题在一线解决,成效在一线检验。要时刻把项目建设放在心上,发扬“拼抢实”作风,拼抢“提升季”,提前进入“冲刺季”,全力以赴包保推进,努力交出“全年精彩”答卷,确保项目建设有序推进。

打印 关闭