中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

中秋小长假地铁施工正酣,12号线港口村站预计本月底完成桩基施工

中秋小长假地铁施工正酣,12号线港口村站预计本月底完成桩基施工

发布时间:2021-09-23 09:40 来源:长江日报 武汉晚报

9月20日,中秋小长假第二天,记者来到位于汉阳芳草路的武汉地铁12号线港口村站施工现场,这里正在进行车站围护桩施工,预计本月底完成桩基施工。数十名建设者主动放弃中秋休假,坚守在地铁建设一线。

大型旋挖钻机正在进行车站基坑围护桩基施工。

为地铁建设主动放弃休假

早上7时30分,施工单位中铁七局项目车站技术主管田巍如往常一样,从宿舍步行6分钟到达港口村站施工现场,开始了一天的工作。由于前一晚下雨,他到工地的第一件事就是检查管线迁改的基坑有没有积水。

25岁的田巍老家在陕西安康,这是他工作后接触的第一个地铁项目,而且是在武汉,这令他很兴奋。“我去年来到武汉,武汉就像我的第二个家,因为工程需要,今年中秋我就不回去了,和老家的爸爸妈妈打过视频电话了。”田巍说,父母让他不用担心家里,安心在武汉工作。“工地也给大家发月饼、加餐,节日氛围浓厚,虽然不能回老家过节,但在项目部这个大家庭,也非常开心。”田巍笑说。

齐悦是一名沈阳女孩,在项目部安全质量部门工作,刚来武汉10天的她,这次也是工作后第一次不回家过中秋。“爸妈叮嘱我在这里好好工作,刚来武汉,还没来得及出去转转,有空想去看看长江、看看武汉江滩。”她笑说。

工地安全驿站,工人们轮流休息,品尝项目部准备的月饼和苹果。

据了解,中铁七局项目现场管理人员和施工人员共有78人,约六成建设者的老家在外地,这次过节都主动放弃休假,坚守岗位。中途休息时,在工人驿站,项目部送来月饼、水果,大家围坐一起,一边吃一边笑着聊天。

车站围护桩施工正酣

工人正在将用于围护桩基的玻璃纤维筋笼与钢筋笼连接在一起。

记者在现场看到,一台旋挖钻机正在钻孔,两台履带吊车准备把29米长的钢筋笼吊装入孔,然后浇筑混凝土。旁边的钢筋加工厂棚内,工人们正在绑扎钢筋笼。施工单位中铁七局项目经理文斌介绍,港口村站是武汉地铁12号线的第22座车站,是一座地下两层岛式车站,采取明挖施工。

“车站围护桩一共有306根,目前已完成223根,中秋小长假期间预计完成围护桩24根,预计月底完成全部桩基施工,之后进行冠梁施工和土方开挖。”项目副经理王礼新介绍,港口村站于去年11月14日开始围档打围,为了不影响芳草路交通,他们先把交通疏解道路做好。今年4月9日,交通疏解道路施工完成,4月23日车站主体工程正式开始施工。

据了解,武汉地铁12号线作为武汉市地铁规划网络中的唯一环线,连通武汉三镇,串联硚口、江汉、江岸、青山、洪山、武昌及汉阳7个行政区域,线路全长约59.9公里,全地下线,共设车站37座,其中换乘站26座,与18条线路实现换乘。12号线衔接国铁汉口火车站和武昌火车站,线路两次下穿长江、一次下穿汉江。


打印 关闭