中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

巨型钢笼“走两步”地铁建设就提速,12号线“铁巨人”马步扎进地连墙

巨型钢笼“走两步”地铁建设就提速,12号线“铁巨人”马步扎进地连墙

发布时间:2021-09-22 09:10 来源:长江日报

达98.5吨、高达16层楼的

钢筋笼“巨人”,

在城市繁忙的马路旁边

“静悄悄”地站起来、行走,

直至稳稳地将马步“扎”进

指定的地连墙内。

    16日,历时两个小时,随着一段巨型钢筋笼的吊装完成,中一路车站完成第21幅地连墙的施工,为后续车站结构施工创造有利条件,也提速武汉首条地铁环线12号线的整体建设进展。

武汉地铁12号线作为武汉唯一的地铁环线,其中一路站为全线规模最大、施工难度最大的车站。

施工方中铁十一局集团一公司方面介绍,该站为8号线、12号线、21号线三线换乘站,沿后湖大道呈东西向布置,车站为地下三层五柱六跨框架结构。

钢筋笼进行混凝土浇筑后,在施工中的作用就相当于,构成地铁地下车站外围的一层牢固的保护罩,采用钢筋笼地连墙施工是车站地下主体结构开挖之前的施工工序,其目的是进行维护结构的支撑,防止开挖地下时发生塌陷等问题,虽然属于主体结构的前期施工,但是在地铁车站施工过程之中十分关键。

据了解,此次吊装的钢筋笼还不算工地最大的,后续会有重达170吨的超级巨型钢筋笼陆续进行吊装,是武汉地铁在建工地之中最大最重的钢筋笼,吊装过程需要进行严密的组织和管理。

98.5吨的“巨人”

站起来、走几步再“扎马步”

16日,记者在施工现场见到这个“体重”达98.5吨、“身高”约48.3米的“巨人”,静静“躺”在地面时,就能窥见其“庞然大物”的风范。

吊装由450吨和200吨的两台履带吊机来协作完成,整个过程就好像一场“双人舞”。

吊装开始前,两个履带吊机的吊臂上,分别有12根粗钢丝绳吊钩,牢牢地“抓”住“巨人”身体的上方和中部部位。

起吊前,吊臂在空中小幅晃动,确定绳索的承重稳定性。

吊装开始,两个吊臂同时发力,将“巨人”平吊离开地面几米处;稳定几分钟之后,450吨的红色履带吊再度发力,将“巨人”的上方继续吊离地面,让其呈现90°直立的状态;200吨的绿色履带吊则起辅助作用,保持“巨人”在“站起来”的过程之中,不会出现大幅摆动。

从平躺到90°“直立”的过程,大约耗时二十多分钟。

站起来的“巨人”由于悬空,“身体”略有一点晃动,让人看得十分紧张。

“巨人”走到槽坑上方这段路最艰难

两台履带吊仿佛跳“双人舞”

“这还不是最紧张的时刻,将巨型钢筋笼调转方向,缓慢挪动到指定位置,才是最复杂的,需要两台履带吊严丝合缝地协作来完成。”项目现场负责人郭家强说道。

站起来的“巨人”身姿雄伟壮观,即便一阵风吹过,也会有点微微的晃动。“所以吊装必须避开大风天气。”

只见绿色的履带吊机缓缓靠近红色履带吊,让站起来的“巨人”呈现最佳的角度,稳定之后,两台吊机开始“跳双人舞”,按照事先预设好的路线,一前一后地缓慢挪动,直至让巨人“走”到指定的地连墙施工位置。

到达“目的地”,巨人的方向还没有调整到位,还需要绿色的履带吊机轻微地扯动钢丝绳,将巨人完成“扎马步”的姿态,稳稳地定格在地连墙槽坑的正上方。

“到这里我们才算是放下心来。”现场的多名工作人员都长舒一口气。

“扎马步”的过程相对简单些,主要是往下深扎一段距离,就要用电焊去掉钢丝绳的吊钩,共分成几段来进行。

郭家强介绍,除去准备工作的时间,顺利的话,整个吊装大约耗时2个小时左右完成。在钢筋笼进入地连墙槽坑之后,就可以进行混凝土浇筑,这段施工也就宣告基本完成。


打印 关闭