中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

鹰眼紧盯全市300多个工地基坑安全,住户坐在家中就能看到房子施工质量

鹰眼紧盯全市300多个工地基坑安全,住户坐在家中就能看到房子施工质量

发布时间:2021-09-18 09:06 来源:长江日报

地铁工地每天线上“交作业”,鹰眼紧盯全市300多个工地基坑施工情况,现场施工“依葫芦画瓢”,住户不出家门就能当“云监工”……每年9月是全国质量月,长江日报记者走访武汉多家房屋市政工程,观察全市建筑业质量提升新把式。

工地线上“交作业”,鹰眼覆盖300余基坑

9月15日,记者在武汉轨道交通19号线第5标段1号井施工现场看到,该点位正进行结构施工,基坑底板和负三层侧墙已浇筑完成。

该标段业主(武汉地铁集团)代表王向远一边向记者展示项目部14日通过手机应用“武汉建安”上传的信息,一边介绍:从5月起,项目部每日上报基坑土方开挖情况是否正常,有无渗漏隐患;周边建构筑物、管线情况是否安全,以及施工监测状况是否符合规范等内容,并上传现场图片。

“每天线上‘交作业’加强了现场基础管理,这一规定动作起到了很好的督促作用。”王向远表示。

在手机应用里的“通知简报”一栏,记者看到市城建局过去几个月密集推送的预警信息,以及每条信息已读人员的姓名。

基坑施工是工程建设的一大风险源,在汛期期间隐患更大,与项目质量和安全息息相关。

记者了解到,4月2日,为更好应对防汛形势,市城建局启动全市房屋市政工程基坑汛期信息化管理,4月7日,成立市级汛期基坑指挥调度小组,基本建立了全市基坑“三级指挥”、涵盖“五类人员”的管理体系。

截至9月14日,全市51个市政工程基坑、253个房建工程基坑已纳入系统,并按照系统要求完成基坑管理19项工作清单任务及每日6项重大风险管控内容。

调度阶段,市城建局基坑调度指挥中心通过线上巡查,向全市基坑项目监督员下发差异化监管任务。截至9月14日,累计下发差异监管任务339份,已整改回复265份,回复率78%。

为应对强对流、强降雨等恶劣天气,市城建局基坑调度指挥中心及时通过基坑信息系统发布恶劣天气预警信息提示,并线上视频连线项目管理人员和监督人员进行指挥调度。截至9月14日,累计发布预警信息提示21份,组织开展现场视频连线调度会议5次,累计调度项目248个。

工作人员在基坑调度指挥中心调度。

现场施工“依葫芦画瓢”

在武汉轨道交通19号线第5标段3号井施工现场,记者看到一个部分由混凝土、部分由钢筋构成的巨大半圆形结构。其混凝土顶部的标牌写着“矿山法隧道施工实体展示区”,钢筋结构的不同部位标有相应名称,如格栅钢架、边墙砂浆锚杆。

“这是按照隧道实际比例制作的初期支护样板件。”王向远告诉记者,在这里给工人进行现场技术交底更直观。每个构件的安装位置、各道工序的先后顺序和完成后应达到的标准,一目了然,工人施工时只需“依葫芦画瓢”。在机电安装工程中,同样会采用样板引路夯实质量。

用于现场交底的初期支护样板件。

据武汉市市政工程质量监督站相关负责人介绍,今年,该站以在建轨道交通工程项目为重点,定期组织市政工程混凝土预制构件、商品混凝土、轨道交通机电安装工程质量专项检查,持续开展道路工程精细化施工、地下工程渗漏水等专项整治,严格督促现场落实质量管理要求。

市市政质监站继续发挥轨道交通机电安装工程质量标准化先行示范作用,推广机电安装工程“标准件”“示范件”施工,通过典型引路,推动落实工程质量安全手册制度,提升工程质量管理标准化水平。

住户不出家门就能看到房子建设质量

在汉江村城中村改造开发K3及扩大地块一期项目部,有一间“透明办公室”。这一名称的由来不仅因为管理人员可通过项目监控系统随时关注施工情况,还因为将来这里的居民能通过智能建造平台查看自家关键工序验收的所有信息。

智能建造平台上显示的举牌验收信息。

记者在建设方万科现场负责人张仁鑫的演示下,看到一户结构闭水试验的验收照片,建设方和监理方在验收点共同举牌,牌上写着验收部位、验收时间、验收人、验收结论。

张仁鑫介绍,该项目实行“一户一档”制,现场关键工序、关键部位隐蔽工程进行举牌验收后,照片等资料以户为单位留存归档,上传至智能建造平台,并形成二维码方便住户查看。

“每个人都有一个打造自己家的梦。”张仁鑫表示,为与业主共建家园,项目部已在安全条件满足的前提下,邀请业主到正在施工的家中参观、当监理,甚至参与到贴砖、测量平整度等工序中。这既让业主圆梦,又通过社会监督促进了施工质量提升。

市建筑质监站根据湖北省住建厅相关通知,制定了市城建局关于《武汉市住宅工程质量信息公示试点实施方案》,2020年确定了一批在建项目为首批试点,在此基础上,全市全面推行质量信息公示制度,力争解决当前工程质量信息不对称、质量责任落实不到位的问题,确保购房者对房屋建造质量的知情权、参与权、监督权。


打印 关闭