中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

好消息!双向2车道变4车道,沿河大道硚口路—古田一路段改造完工昨日通车

好消息!双向2车道变4车道,沿河大道硚口路—古田一路段改造完工昨日通车

发布时间:2021-09-13 09:03 来源:长江网

汉江北岸的沿江景观大道最后的“肠梗阻”被打通,汉口沿河大道工程改造段下穿京广铁路立交工程完工,9日通车,市民通行沿河大道硚口路—古田一路段将更通畅。

记者从建设方武汉城建集团获悉,该项目经过2年多的建设,彻底打通硚口区沿江道路的瓶颈,提速全线的行车速度和通畅度。

去年10月,沿河大道工程改造段(硚口路—古田一路)除下穿京广铁路段外全线完工,作为一条贯穿江汉北岸城市核心功能区的景观大道,通车后大为改善硚口区域的交通格局,也为城市增添一条沿江风景线。

双向2车道变4车道

汉口沿河大道工程(硚口路-三环线)下穿京广铁路立交工程完工。

8日,记者在沿河大道下穿京广铁路立交工程现场见到,地面上的全新的交通标识标线已经完成,由于施工围挡已经拆除,不少车辆提前“尝鲜”新建成的下穿道路。

站在道路旁边,还能够明显感受到之前的道路状况。一个窄窄的下穿通道,仅能实现双向2车道的通行,而周边的道路都是双向4车道,能够想象在高峰时段的行车“肠梗阻”的窘迫。

改造后的下穿通道,直接增加一倍的通行宽度,在原来的通道另一侧又新建13米宽通道,各自实现2车道的通行,还增设非机动车道和人行道,感受立马开阔起来。

汉口沿河大道工程(硚口路-三环线)下穿京广铁路立交工程完工。

在附近上班的苏先生告诉记者,相比在之前双向2车道的“窘迫”,如今双向4车道的道路,开车往这边走的车辆也跟着多了,车道变宽了,开车的心情都要愉悦一些。

武汉城建集团建设管理公司项目负责人介绍,该下穿京广铁路立交工程的完工,彻底打通硚口区沿江道路4车道变2车道的瓶颈,标志着集交通、慢行、服务和景观于一体的城市主干道沿河大道改造工程全面竣工。

自此,硚口城市核心功能区不再受制于铁路影响,实现真正的双向4车道畅通无阻,这条贯穿汉江北岸的沿江景观大道将更便民、更美观。

据介绍,下穿铁路立交建成后,大大改善周边的通行环境,硚口区还将旁边的铁桥路也整修一新,道路虽不太宽,也能实现双向通行,方便周边出行。

下穿繁忙的京广线 200米的下穿通道每天仅能施工2小时

沿河大道下穿京广铁路立交工程这段路不过短短200米,却耗时两年,只因是全线的关键性节点工程。

京广铁路线跨汉江与沿河大道正交,铁路路基为高路堤形式,原沿河大道下穿京广铁路为双向2车道。随着城市建设的日益更新,下穿京广铁路段的沿河大道渐渐成为贯穿硚口东西连接的瓶颈,阻碍了城市区域的发展,同时对沿线居民出行带来极大的不便。

按城市规划要求,沿河大道改造段(硚口路—古田一路)工程将打通京广铁路段瓶颈纳入项目建设范畴,命名为下穿京广铁路立交工程。

该项目负责人介绍,由于京广线行车密度大,每天接送列车达120余趟,在此处施工既要保证列车运行安全又要保证施工安全,需要办理慢行要点的审批,每天在线路上的施工时间仅有中午的2小时,给施工造成极大的困难。

线上人工挖孔桩、机械钻孔桩、线路架空体系安装;线下土方开挖、边坡防护加固、地下管线埋设;框架桥现浇、架空体系拆除;直到线路恢复,每一个施工环节都需要精心组织才能在限期内完成。

项目部与相关铁路产权单位联系签订安全协议,配备安全员、驻站联络员、防护员、线路巡检员、现场负责人等,紧密衔接各道工序,严控施工关键环节,用视频监控施工安全;同时还克服疫情、汛期带来的不利影响,工程实现提前51天完工,让市民早日体验到全程畅通的宽阔道路。


打印 关闭