中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

筑梦村镇建设 共绘美丽画卷——武汉市城建局助力新城区市政基础设施建设

筑梦村镇建设 共绘美丽画卷——武汉市城建局助力新城区市政基础设施建设

发布时间:2021-09-13 08:56 来源:楚天都市报

城乡建设在提速,作为城乡融合发展的纽带,近年来,武汉市城建局以满足人民对美好生活的向往为出发点,以加快村镇建设促高质量乡村振兴为立足点,全方位、多举措,助力村镇提档升级。

近日,记者实地走访了武汉蔡甸区玉贤街、东西湖慈惠街、新洲区徐古街,看到一个个小城镇、小村湾,不仅“颜值”不断提升,特色产业布局增添活力,老百姓的幸福感和获得感也显著提高,一幅美丽村镇的画卷正徐徐展开。

人居变革 打造村民幸福湾

“柏油路修到家门口,房前屋后花草茂盛,天然气全通了,像是住在花园别墅!”9月7日,蔡甸区玉贤街岗岭村朱家大湾内,村口的朱大叔忙着房屋施工。在街道的统一谋划下,今年,他们家将从土坯房搬入三层小洋房。“房新了,思想活了,日子更有奔头了。”

玉贤街道位于蔡甸区中部,系国家级园艺特色小镇。今年初,随着“擦亮小城镇”行动出台,玉贤街道制定“街面净、线理顺、招牌靓、马路平、货入店、车停正、垃圾治、污水清、花草鲜、环境美”的标准。8月份,其被市城建局推荐为湖北省“擦亮小城镇”试点乡镇。

由104国道驶入玉贤街道,记者看到,街道两侧米色外墙喷涂整洁,徽式马头墙错落有致,柏油路上,村民惬意奔走。“行动出台以来,街道第一时间编制三年行动规划,确定‘一镇两轴三区’空间布局,其中包括22公里道路建设,集镇2公里弱电入地整治,嵩阳大道水系修复等”玉贤街道副书记冯超介绍。

立足上层规划,下足便民“绣花功夫”。记者来到园艺文化广场,放眼望去,大舞台、游乐、健身设施一应俱全。“以前这里是个臭水洼,每到夏天臭味熏天。”2018年专项整治启动,如今的广场已是占地40亩的“露天舞台”,党史学习教育、文艺汇演接连开展。

乡村可持续发展,产业是关键。据悉,目前,园艺小镇拥有园艺类投资主体93家,年综合产值15亿元。未来,街道将加大“全国美丽乡村重点县建设”等项目招商力度,做强核心“园艺+旅游”产业,推动全街经济发展。

文旅开发 发掘乡村老名片

    9月7日,在东西湖区慈惠街蔡家台大队的亲子鹿园施工现场,几名工人正在进行最后的收尾工作。不久后,这里将诞生成又一“网红”打卡点。

地处汉江之滨的慈惠街,将蔡家、八向、鸦渡3个大队作为永久保留行政村,现有14个自然村庄。慈惠街城建办负责人张威介绍,近年来慈惠街将“四三行动”与乡村振兴战略深度衔接,改善农村人居环境,补齐乡村生态短板。

借助鸦渡大队石榴红村的老名片,其将蔡家大队、八向大队纳入乡村振兴的主战场,通过多元整合打造石榴红景区,带动旅游业发展,让村里老百姓的荷包鼓起来。

经过一年多的建设,基础设施建设已初具成果。记者在蔡家大队和八向大队沿途发现,这里的房屋、村舍已粉刷一新,房前屋后用废弃的老材料砌起镂空院墙,院门以草棚装饰独具一格。在村湾公共场所建起了文化广场、停车场以及节点园林小景。

与此同时,在市城建局的指导和支持下,慈惠街积极补齐产业发展短板。一方面打造农业示范采摘点,做强乡村采摘经济;一方面由政府投资,建设一批精品特色民宿,做大做强“休闲”经济。

    “从补齐基础设施短板,到加强村容村貌管理,再到如何促进产业的可持续发展,这些都在我们的的设计‘蓝图’里。”慈惠街四三行动综合环境整治项目总设计师彭志国表示,作为汉江末端的最后一个真正意义上的村湾,未来,在更多元、更生态、可持续的理念下,该片区将建设成为实现农村与城市“对话”的新天地。

道路升级 更新街区面貌

9月8日,武汉市新洲区徐古街道马岗村村委会前,徐夫路道路改造及环境整治提升工程(一期)项目正在施工。作为街道“擦亮小城镇”工作之一,今年底完工后,这段400余米长的道路,将为当地交通带来更多便利。

漫步在徐古街道记者看到,街区面貌焕然一新,沥青路面平坦开阔,道路一侧专设停车位,机动车辆通行有序……

“以前街边私搭乱建的棚子和沿街叫卖的商贩都不见了,行车十分通畅,有点‘乡村变香港,山鸡变凤凰’的味道。”一名街面商户告诉记者。

记者了解到,徐古红色广场四期工程作为徐古广场的配套项目,新洲区住房和城乡建设局向武汉市城建局争取市补资金200万元,徐古街道多方筹措360万元,对这里进行配套提档升级。将军山红色文化陈列馆在今年7月底建成投用,成为党史学习教育基地的红色文化传播的主阵地,擦亮了革命老区红色生态旅游的品牌。

此外,徐古街道对紧邻广场的龚新街、祁鼓街和富康路进行绿化、黑化、亮化,改造长度1180米,成为街区示范路,不仅惠及了百余商户,而且改变了广场周边乱停乱放的面貌,提升居民生活品质。

据悉,今年以来,新洲区全区开展百日综合整治行动,包括徐古街道在内的8个试点街镇达到“洁化”标准,生活垃圾日产日清,城乡环境焕然一新。20个“擦亮小城镇”项目稳步推进,计划投资15037万元,争取市补资金7310万元。截至目前,已开工项目18个,竣工项目11个,开工率达90%,累计完成投资9529万元。

市城建局 推动村镇建设迈上新台阶

记者从武汉市城建局获悉,今年以来,该局按照国家、省、市关于乡村振兴战略总体布局及指示精神,以乡村建设行动为着力点,全面开展“擦亮小城镇”建设美丽城镇行动,大力推进城乡基础设施建设,取得了一定成效。

一方面,大力推进乡村建设行动,加强城乡市政基础设施统筹。近年来,黄陂木兰乡、蔡甸索河已列入全省示范乡镇,经过高强度投入,乡镇面貌焕然一新。汪集美食一条街、徐古中心广场、索河特色区块等经过道路改造和环境整治提升,城镇功能进一步加强,地域特色不断彰显。其中蔡甸区、江夏区等街乡镇示范亮点突出。

一方面,坚持统筹谋划,全面开展“擦亮小城镇”建设美丽城镇行动。有效推进加强规划编制和管理、加快补齐公共设施短板、强化公共服务功能、加强镇容风貌管理、补齐产业发展短板、补齐治理水平短板等6个方面的任务。其中,全市今年安排2.5亿元市级村镇建设专项资金,用于5个新城区52个市政基础设施项目奖补,助推小城镇功能提升。蔡甸索河、黄陂杜堂、东西湖慈惠、新洲旧街以及江夏海洋村的乡村振兴特色区块项目有序推进。

市城建局村镇处相关负责人表示,下一步,将继续狠抓落实,进一步巩固农村危房改造脱贫攻坚成果,进一步提升村镇建设管理成效,加快推进市级村镇建设计划项目。全力整合政策、资金和资源优势,助力村镇探索出一条特色建设之路,推动村镇建设品质不断迈上新台阶。


打印 关闭