中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

国内最大!武汉城区超大公路隧道正在掘进

国内最大!武汉城区超大公路隧道正在掘进

发布时间:2021-09-01 09:05 来源:湖北日报

8月29日,“和平号”盾构机巨大刀盘徐徐转动,武汉和平大道南延隧道段盾构机始发。距离打通武昌古城和平大道(张之洞—中山路)“断头路”的夙愿更近一步。

为避免对武昌古城、黄鹤楼等的影响

该工程其中1390米采用隧道形式

武汉和平大道南延工程,由武汉城建集团作为政府出资方代表,中铁十四局等单位施工建设,全程全长3042米。为避免对武昌古城、黄鹤楼等的影响,有效利用地下空间,其中1390米采用隧道的形式。

规划为城市主干路,北接和平大道、南连武金堤路,是武昌顺江方向的骨干通道,隧道下穿武昌古城、京广铁路、黄鹤楼景区等,是贯通武昌顺江通道的控制性工程。

隧道采用单管双层、双向6车道公路设计,隧道管片外径15.4米,设计行车时速50千米,采用订制的直径16.03米的泥水平衡盾构机施工。这是目前国内首条双向六车道的单洞双层公路隧道,也是目前国内最大单管双层盾构隧道。 

据中铁十四局和平大道南延项目负责人张建勇介绍,这台5层楼高的超大“地老虎”由中山路得胜桥“武胜门”遗址始发,掘进至黄鹤楼南路接收,在穿越黄鹤楼景区时,隧道最大埋深达55米。

盾构机始发

隧道施工难度极大

通车后将串联武昌古城与滨江商务区

据介绍,隧道地处城市核心区,穿越地层地质复杂,是国内施工技术含量和难度极高的项目之一。隧道始发即下穿古城,线路上有500多座老旧建筑,多处名人故居,对沉降控制要求极高。

其中,隧道与黄鹤楼的水平距离只有5.4米,距离最近建成的地铁5号线隧道只有10米,穿越区间岩石强度达到200兆帕,区间还有岩溶发育。“震动过大的话,将扰动和影响刚刚建成的地铁隧道,所以盾构机施工参数的控制难度极大。”张建勇说。

针对隧道复杂难题,建设单位组织施工单位和设备生产厂家联合研制了“和平号”泥水平衡盾构机,全长136米,总重4700吨,在盾构机主驱动、刀盘、刀具、超前地质钻探等方面,都采取了针对性设计和优化。施工单位中铁十四局发挥多年来穿江越海大盾构施工技术优势,邀请内、外部专家编制和论证专项方案,制定了应急预案并进行了演练,盾构掘进中将广泛应用智慧掘进和可视化施工技术,对沿线敏感建构筑物布设观测点,实时监测沉降数据,适时调整盾构掘进参数,有效控制地面沉降,确保安全、环保,高效推进。

该工程计划2023年底建成通车,届时,将有效串联武昌古城与武昌滨江商务区,为武汉城市发展再添城市动脉。


打印 关闭