中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉地铁16号线最新车站名曝光,全部车站主体结构完工

武汉地铁16号线最新车站名曝光,全部车站主体结构完工

发布时间:2021-08-30 08:39 来源:长江网

    伸缩臂挖掘机的一只长臂“变长”,伸入基坑取土;履带吊车正在吊装材料……8月24日,武汉地铁16号线国博中心南站的附属结构施工现场如火如荼,数十台机械设备开足马力,320余名建设者全力奋战。

车站主体结构完工

列车进行热滑试验

    下午3时许,记者来到位于汉阳四新南路与国博大道交会处的国博中心南站施工现场,正好是工人们下午的上班时间,他们佩戴安全帽和口罩,背着工具包,经过扫码、红外线测温、实名制通道、自动喷雾消毒通道等一系列流程之后,进入工地。

武汉地铁16号线工程线路走向示意图及最新车站名。

武汉地铁集团建设事业总部一级项目经理周歌军介绍,地铁16号线南起周家河站,北至国博中心南站,全长32.3公里,设站12座(5座高架站、7座地下站),“其中老关村站可换乘6号线,国博中心南站可换乘6号线、12号线”。

武汉地铁16号线跨通顺河高架段。

    据了解,16号线两次“上天入地”,共有两段高架线,其中从沌口站至小军山站这一段高架线沿着长江敷设,跨越通顺河、四环线沌口长江大桥及小军山,最高处距离地面约31米,相当于10层楼高,视野开阔,沿途风景美不胜收,16号线也因此被称为“最美观江地铁”。

16号线在靠近小军山站进入地下后,行驶3站,再次“上天”进入高架段,直至终点周家河站。这一段高架跨越大军山、桂子湖、马影河,穿山跨河呈现城市不同风貌。

截至目前,16号线12座车站主体结构均已完工;35个出入口已完工33个;17组风亭已完工15组;区间全部贯通,正在进行车辆热滑试验;各设备专业安装工作正有序推进。

“两手抓”:防控常态化

生产不放松

“国博中心南站既是换乘站,也是全线唯一的特色站,目前主体结构完工了,正在进行车站装修,以及出入口等附属结构施工。”武汉地铁集团建设事业总部业主代表石径介绍,由于时间较紧,装修和土建同时进行,土建完成交出一块场地,便马上进行装修。

“8月以来,工地一直实行封闭管理,119名管理人员和200余名施工人员全部登记在册,摸排行程,每天上班‘两点一线’,测温扫码。”施工单位中铁隧道项目负责人介绍,由于工地封闭管理,面临人手短缺的问题,因此想了很多办法。

“头两天,很多工人不会用行程码,门岗就一名保安师傅,忙不过来。”中铁隧道项目部安全总监孔金阳说,他就在门口教工人怎么扫码,维持秩序。还有很多管理人员纷纷当起“保洁员”,负责施工区、办公区、生活区的清洁消杀。

石径说,国博中心南站是16号线的“节点站”,必须按时间节点完成每道工序,“有时人手确实不够,我们就优化施工方案,将一些可以做的工序提前做。”

周歌军介绍,目前16号线每天登记通报所有人员健康情况,各工地按要求实行严格管理,常态化疫情防控做到位,保证建设工程顺利推进。

打印 关闭