中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

“牵手”成功!白沙洲到南湖最快5分钟

“牵手”成功!白沙洲到南湖最快5分钟

发布时间:2021-08-20 08:48 来源:长江日报

重大进展!

8月18日,在由市城投集团建设中铁大桥局施工的武昌建安街(白沙洲大道—南湖路)上跨铁路工程施工现场,实现了“惊艳一转"。重达1.4万吨的7号墩梁体逆时针旋转83°后,与前一天已旋转到位的6号墩梁体在京广线上方成功“牵手”,共耗时70分钟。

据了解,建安街工程预计今年11月份通车。建成后,将打通白沙洲与南湖片区通道行车时间由半小时缩短至5分钟。

转体完成

揭秘来了!这惊艳的转体是如何做到的?

01 钢梁提前分段吊装 1.4万吨梁体70分钟完成转体

中铁大桥局建安街上跨铁路工程项目总工陈刚告诉记者: 项目部先按照塔墩和钢梁的位置搭设支架,钢梁从钢梁厂分节段运输到现场,每个节段重约25吨,通过吊机逐段吊装到支架上,然后焊接成整体,焊接完的钢梁正好位于塔墩上的设计位置。

12时50分,转体开始。记者在现场看到钢绞线穿过对角放置着两台千斤顶,并缠绕在上转盘上,两台千斤顶一起使劲拉动钢绞线,庞大的塔身和箱梁随之慢慢移动,整个过程犹如“驴拉磨”一般,这样,仅用100吨的拉力转动1.4万吨的梁体,实现“四两拨千斤”。转盘上贴有刻度,通过刻度上的投线仪记者看到,转动速度大约每分钟一度。14时,7号墩梁体转体到位与6号墩梁体“合体”

02 完成转体需克服时间有限 转体角度大等困难

陈刚介绍:建安街工程全长约1220米,宽40至60米,双向六车道,设计速度40公里/小时,为城市主干路。跨铁路工程依次跨越溢安西路、余花联络线和京广铁路、溢安路,桥梁全长519.3米,其中主桥全长245米,为主跨124米的钢箱梁斜拉桥,桥面宽35.2米。

京广线非常繁忙,转体桥要在铁路运行的“空当期”实施,由于“空当期”时间有限,因此两次转体分开进行每次转体都需在2个小时内完成,如果采取常规的“搭架子”施工,则耗时较长且不安全,所以先在铁路线两侧架梁,再通过高空转体对接“合龙”无疑是最安全且快捷的方式。这项转体技术武汉已经非常成熟,有很多先例。

该项目负责人桂朋表示:“目前我们已经如期完成桥梁转体,下一步将进行边跨及中跨合龙。”

相关链接:武汉桥梁转体之最

武汉享有“建桥之都”的美誉,很多桥梁在建设过程中运用了转体技术,有的还创造了世界之最。

最重转体桥:

2019年11月7日,武汉北四环跨铁工程2号墩梁体逆时针旋转87.47°,成功跨越京广铁路。这是当时世界最重的单座连续梁转体桥,梁重3.3万吨,长142米,宽42.9米,高22米。

最密集转体桥群:

2019年11月28日,武汉北四环跨铁工程转体群项目6号墩连续梁逆时针旋转64.71°后转体到位,标志着该转体群转体施工完美收官。这是国内1公里范围内最密集最重的连续梁转体施工,转体总重量达11.5万吨,创世界之最,转体施工上跨8条铁路。

跨度最大、桥面最宽的转体桥:

2019年9月11日,长248米、重1.8万吨的武汉杨泗港快速通道青菱段斜拉桥8号墩梁体逆时针旋转77°后到达设计位置。该斜拉桥全长508米,标准宽度44米,最宽处达46米,是当时世界跨度最大、桥面最宽的转体桥。

最不平衡转体桥:

2018年1月31日,武汉市常青路主线转体桥转体成功。该桥转体段全长135.2米,转体的长臂端长91.4米,短臂端长43.8米,两端桥长相差两倍多,两臂重量相差3600吨,具有极不对称、极不平衡的特点,刷新了转体最不平衡、转体桥面最宽、跨越特等站铁路股道数量最多三项转体桥世界纪录。

打印 关闭