中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

防疫生产“两手抓” 两湖隧道加紧施工盾构工作井

防疫生产“两手抓” 两湖隧道加紧施工盾构工作井

发布时间:2021-08-19 08:51 来源:武汉广播电视台

 武汉市重点城建项目,

由武汉市城投集团负责建设的

两湖隧道(东湖段)工程,

500多名建设者奋战在各自岗位,

进行盾构工作井结构施工,

以确保明年盾构机顺利始发目标。

近日,

记者来到位于

卓刀泉北路的两湖隧道(东湖段)

二标段风光村盾构工作井施工现场,

多台挖掘机相互配合,

有条不紊地进行基坑开挖施工。

在基坑内,

施工人员绑扎钢筋,立模板,

进行腰梁及支撑的施工。

上海隧道两湖隧道(东湖段)二标段项目常务副经理薛建忠介绍:

目前我们基坑开挖是表层的开挖,正式开挖阶段还没有开始。整个基坑开挖的方量在11万立方米,预计大概在3个月左右的时间完成基坑开挖,两个月的时间完成基坑的结构施工。

风光村盾构工作井基坑长147米,

最宽处达47米,

开挖最深达30.2米,

它将作为两台超大盾构机的始发点。

目前,

该工作井基坑维护结构和

第一道冠梁支撑已完成,

正在进行四周环形道路回填修筑。

环形道路形成以后,

将进入正式基坑开挖阶段。

薛建忠介绍:

东湖段一共有三台大盾构,一标段有一台大盾构,预计明年上半年从省博物馆往秦园路方向进行掘进。二标段有两台大盾构,一台往省博方向掘进,一台是往东湖路南掘进,也是预计明年上半年进行实施。

    目前,包括武汉市城投集团、上海隧道、中铁十四局、中建三局、誉城千里、市政集团等建设、施工、监理单位在内,共有518名建设者投入到两湖隧道(东段)的建设中。

在全力以赴加紧施工的同时,防疫工作丝毫没有松懈。项目实行封闭管理,人员非必要不外出。全体参建人员已经完成了四轮核酸检测,结果全部为阴性。项目全场一天进行2次消杀,防疫物资也做了充足的准备。

武汉市城投集团所属桥建集团两湖隧道(东湖段)项目负责人胡伟介绍:

两湖隧道工程按照市城建局以及城投公司的相关要求,现场严格贯彻落实疫情防控工作部署,从疫情防控机制,人员排查,物资准备,环境消杀以及安全生产五个方面狠抓落实,切实做到全覆盖,无遗漏。

两湖隧道是世界上规模最大的城市湖底、双层超大直径隧道。工程北起秦园路和东湖路,下穿东湖、南湖,南接三环线,全长19公里。


打印 关闭