中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉最长地铁站点最新进展来了!4、5、11号线在此无缝换乘

武汉最长地铁站点最新进展来了!4、5、11号线在此无缝换乘

发布时间:2021-08-19 08:43 来源:长江日报

   武昌古城脚下

武汉地铁最长车站

——复兴路站建设正酣

该站是在建的武汉地铁

5号线和11号线的换乘车站

沿复兴路敷设长达1028.4米

5号线车站正在装修

11号线车站正在进行主体结构施工

8月17日,武汉地铁复兴路站三期11号线车站,施工人员正在进行测量放线。

5号线车站正在装修

与4号线呈“十字”交叉可换乘

上午9时,记者来到复兴路与张之洞路交会处,只见张之洞路以北是正在建设的5号线车站,路面已经回填,正在进行车站附属结构施工。

记者跟随武汉地铁集团和中铁十四局项目人员进入车站内部,地下站厅、站台正在进行装修,施工人员将一块吊顶装饰板安上螺丝,再一块一块进行拼装。为了确保建设进度,全体建设者争分夺秒,进入冲刺阶段。

8月17日,武汉地铁复兴路站一期5号线车站正在装修,施工人员搬运吊顶装饰板。

“已经通车的4号线在5号线下面,呈‘十字’交叉。”武汉地铁集团建设事业总部项目现场负责人介绍,乘客换乘可以直接从5号线站台下一层楼到4号线,也可以上一层楼至站厅层换乘。

据了解,5号线复兴路站是一座特色站,装修风格将与4号线车站保持一致。

11号线车站

力争9月中旬完成主体结构

沿复兴路往津水路方向走,有一段600米长的地下两层换乘通道,目前主体结构已经完成,路面已经回填。这段通道连接起了5号线和11号线。

继续往南,就是正在建设的11号线复兴路站了。记者在现场看到,地面上,挖掘机、履带吊车、旋挖钻机、三轴搅拌桩机等多种机械设备正在作业;基坑内,施工人员正在绑扎钢筋、搭设支架,进行模板施工。

武汉地铁集团建设事业总部业主代表舒计步介绍,11号线车站总长242.2米,标准段宽22.4—28.7米,开挖深度约19.75—23.64米,正在进行基坑主体结构施工,计划9月15日主体结构封顶。

据了解,地铁复兴路站是目前武汉最长的一座地铁车站,长达1028.4米,是普通标准车站长度的4倍。建设内容包括一期5号线车站、二期换乘通道、三期11号线车站,未来全部建成通车后将实现4号线、5号线与11号线无缝换乘。目前,233名建设者在此奋战。

地铁建设、防疫“两不误”

上午,记者采访复兴路地铁车站时,仅扫码、测温、登记就进行了4次。因为该项目实行分段管理,每到一个作业面,就要登记一次,十分严格。门岗值勤人员会盯着每个人员,完成相应程序才允许进入。

“此举是为了保证不同作业面的施工人员不会无序交叉,进入任何一个施工区域的人员都可以溯源。”舒计步说,武汉地铁集团和施工单位中铁十四局共同梳理出“安全、质量、进度、防疫”的闭环施工管理方案。

“疫情防控与工程建设必须做到‘两不误’。”他说,施工现场采取封闭式管理,施工人员“两点一线”,非允许不能外出,一人一档,实名制进出,进出扫码、测温、登记,施工区、办公区、生活区每天进行两次以上消杀。


打印 关闭