中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

沙湖大道将“飞跨”徐东大街,施工期间交通无阻

沙湖大道将“飞跨”徐东大街,施工期间交通无阻

发布时间:2021-08-16 09:06 来源:长江日报

已通车的白沙二路。

沙湖大道跨徐东大街立交工程顶推梁段已安装就位,为不影响交通,近期将顶推“飞跨”徐东大街。12日,记者跟随市城建局督导检查组走访多个项目获悉,近期我市有一批重要城建项目迎来关键节点。

12日上午,记者在沙湖大道(秦风路至杨园南路)跨徐东大街立交工程施工现场看到,徐东大街两侧的混凝土箱梁已浇筑完成,跨徐东大街的顶推钢箱梁段也已完成全部节段的焊接工作,施工人员正在安装顶推设备。

已通车的白沙二路。

    该项目顶推段长82米,顶推总重量约为1400吨,近期将从杨园南路往秦风路方向顶推56米。

如何顶推?简而言之,就是用千斤顶拉钢丝绳,绳子拖动滑板,滑板带动梁体移动。

中建一局该项目经理王铁介绍,顶推计划于近期进行,分两个工作日在夜间完成。顶推过程中,徐东大街的交通不中断,梁体在空中移动的同时,下面依然能跑车。徐东大街的路中间仅设置了一个顶推支架,就是为了将对交通的影响降到最小。

同时,为满足行人和非机动车过街,该高架立交靠长江二桥一侧还设有4米宽的慢行桥。

项目建设方武汉城投集团公司所属桥建集团相关负责人介绍,

作为市级城建重点项目,沙湖大道跨徐东大街立交工程的建设将彻底解决沙湖大道“断头”问题,形成连续车流,缓解武汉大道的交通压力,显著改善周边出行条件。过去,沙湖大道上的车要过徐东大街,不得不先右转再绕行调头,此工程通车后将实现直行过街,年底具备通车条件。

当天上午,记者来到白沙二路,刷黑的双向6车道上,已有车辆通行,两排香樟在绿化带里“安了家”,紫色的小花开得正艳。两侧的人行道和机动车道由绿化带分隔。向汉阳方向望去,江对面的汉阳国博中心洲际酒店仿佛近在咫尺。

白沙二路从白沙洲大道至武金堤公路,连接白沙洲大道、夹套河路、武金堤公路。该条道路由武汉城投集团公司所属桥建集团负责建设,是洪山区青菱片区一条重要的城市主干路,是完善区域路网系统的重要组成部分。

汉阳市政项目现场经理雷刚告诉记者,

白沙二路长1.35公里,宽50米,2020年5月正式开工,目前是白沙洲地区标准最高最宽的一条路。以前这里只有一条泥巴路,人车混行。附近的居民出行十分不便。

白沙二路附近有武汉成丰幼儿园、武汉成丰实验学校、未来实验外国语学校等多所学校,富强天惠园、长江鑫都、三桥社区等小区居民众多,过去他们进出主要通过白沙四路这一条路。白沙二路通车有效提高了该地区道路通行能力,便于居民、师生出行。

打印 关闭