中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

防控疫情严把控,文明施工常态化,这家“十优”工地“双管齐下”

防控疫情严把控,文明施工常态化,这家“十优”工地“双管齐下”

发布时间:2021-08-12 08:53 来源:长江日报

    工地周边围挡设置规范、施工现场主要道路全部硬化、现场非作业区裸土完全覆盖,每日有专人对现场休息区和工人生活区进行消杀,并将84消毒液按比例掺入洒水车内对工地道路进行喷洒……位于常青一路的汉口火车站北广场项目严把文明施工和疫情防控关,做到“两不误”,近日获评7月份全市文明施工“十优”建设工地。

项目部的实名制员工通道内有专人负责查看健康码、测温和登记。

    10日午时许,天下着蒙蒙小雨,记者在该项目的实名制员工通道口出示了个人健康码、核酸检测阴性证明,测温并登记,再戴上刚喷洒了消毒酒精的安全帽后方可进入工地。

在钢筋加工车间,钢筋堆放整齐,两名工人正戴着口罩劳作。

    首先进入视野的是干净整洁的工地道路和自动洗车槽。顺着道路往里走,一列摆放整齐的宣传板展示着工程概况、新冠病毒的预防方式和文明施工注意事项等内容。记者在道路转角看到,PM2.5监测仪实时显示着气温和空气质量。在钢筋加工车间,原材料、半成品、成品分区堆放,标识明显,两名工人正戴着口罩劳作。

汉口火车站北广场项目由市城投集团公司所属桥建集团建设、中铁十一局施工。“项目占地面积4.8万平方米,相当于7个标准化足球场大,现在正进行地下停车场和集散空间的基坑施工。”中铁十一局该项目执行经理董飞介绍,自8月初以来,项目部积极响应相关部门要求,升级疫情防控举措,坚决做到防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、环境消杀到位、安全生产到位等“五个到位”。5日,项目部完成全员核酸检测。

虽然更加严格的防控疫情措施给作业人员的日常工作和生活增添了一些“关卡”,比如每天早上和下午都要量报体温,饭菜只能在食堂领取后带回宿舍吃,但这并没有影响施工进度。项目的文明施工长效化机制已经形成,这也为获得“十优”奠定了基础。  

在项目现场,办公楼后面就是生活区,务工人员基本上“在家门口工作”。      

“施工现场和生活区都在项目场内,整个项目只有一个进出口,这便于我们实现完全封闭化的管理。”董飞说,不论是项目内部人员还是外来人员,经过实名制员工通道口时都得登记,确保行踪可查。自从防控疫情措施升级后,现场人员再未增加,项目部根据人员组成灵活调整施工组织。除特殊情况外,项目所有人员禁止外出。外出采购生活、生产物资由专人负责。      

“在全员防控疫情的大背景下,工程项目肯定会遇到一些困难,但我不认为保持生产进度、现场文明施工和加大防疫力度是相互矛盾的。”董飞表示,只要提高意识、科学组织,将每项措施落实到位,“鱼与熊掌是可以兼得的,严格的疫情管控和良好的文明施工行为也为安全生产打下良好的基础”。      

市城建局相关负责人表示,全市工地要坚持“人、地、物”同防和“点、线、面”结合,严格落实近期下发的《武汉市房屋市政工地疫情防控指南》,坚决防止疫情外来输入和工地内传播,坚决在最短时间内把疫情控制住。


打印 关闭