中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

我省强化在建建筑工地疫情防控——新进工人须持两日内核酸报告

我省强化在建建筑工地疫情防控——新进工人须持两日内核酸报告

发布时间:2021-08-11 09:03 来源:湖北日报

    建筑工地严格现场封闭管理,每个施工现场原则上只保留一个出入口,全体人员每日核对健康码和行程码……8月9日召开的加强全省住建领域疫情防控工作视频会议透露,我省将采取系列措施,进一步严格建筑工地常态化防控。

总承包单位牵总头、负总责

    目前我省在建房屋市政工地为8877个,共有务工人员76万余人。建筑工地存在务工人员分布广、数量多、流动性大、交叉作业多等因素,疫情防控压力大。

省住建厅相关负责人称,此次武汉沌口建筑工地疫情传播,暴露出个别建筑工地在疫情防控管理上思想有所松懈、防疫制度未全面落实、建筑工地管理还不够到位等方面问题。

根据要求,各级住建部门将严格落实防疫要求,督促建筑工地建立、落实疫情防控责任体系;工程总承包单位须牵总头、负总责,专业分包、劳务分包服从总包管理,与工程监理单位一道,共同负责工地疫情防控。

据悉,全省所有建筑工地应严格现场封闭管理;每个施工现场原则上只保留一个出入口,指派专人值守;严防中高风险地区人员进入施工现场;对于新进施工现场务工人员,入职前将查验其健康码和前14天行程轨迹,并提供2日内核酸检测报告;职工宿舍、生活区和办公场所与外界隔离,做到勤消杀全覆盖;工地所有人员均严格纳入实名制管理,非必要不外出;减少人员聚集,工地人员每天开展健康监测,每天核对一次“健康码”。

    此外,对经常外出的采购员、食堂工作人员等重点人群定期检测核酸。

隔离用房先鉴定再使用

武汉市房管局相关负责人介绍,按照“宁可备而不用,不可用而无备”原则,武汉市正统筹各区、各平台社会资源,筹集隔离房源。该局结合工作职责,通过梳理全市保障房、存量商品房、商业办公用房等房源,配合应急隔离用房筹集储备工作。

据介绍,该局高度重视隔离点房屋的安全管理。在前期隐患排查的基础上,近日武汉市房管局发布紧急通知,要求各区房管部门立即对接辖区防疫指挥部,进一步开展隔离点用房的安全隐患排查,发现问题及时报告和处置。目前,武汉市各区正按照通知要求,组织专业人员进行全面排查。

省住建厅相关负责人强调,各地针对隔离用房要做到“先鉴定再使用,已使用补鉴定”,杜绝隔离点用房安全事故发生。

打印 关闭