中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

攻克下穿汉蔡高速和地铁4号线两大难题,中法武汉生态示范城综合管廊全线贯通

攻克下穿汉蔡高速和地铁4号线两大难题,中法武汉生态示范城综合管廊全线贯通

发布时间:2021-08-10 09:12 来源:长江日报

8月6日,随着知音湖大道第16节管廊完成混凝土表面养护覆盖后,由中国一冶承建的中法武汉生态示范城综合管廊工程主体结构全线贯通,整条管廊“置身”地下,已做好准备迎接各类管线入廊。

中法武汉生态示范城综合管廊内部。

中法武汉生态示范城综合管廊工程位于蔡甸区中法武汉生态示范城,按照“两横一纵”(生态城大道、琴润大道、知音湖大道)规划布局,呈一个“士”字型,干线总长约8.1公里。由中国一冶承建的综合管廊为十字交叉部分,全长约5.7公里,管廊平均埋深地下7.5米。

“管廊开工建设以来,我们项目部积极推进,常规的施工断面于2020年底基本完成,最后涉及知音湖大道管廊横穿汉蔡高速、下穿武汉地铁4号线两个难点段,是我们今年上半年主要攻克的2只‘拦路虎’。”一冶项目负责人说。

地下就是中法武汉生态示范城综合管廊。

“我们接下来将重点推动监控中心的施工建设,确保整个管廊尽快进入运营阶段。”中国一冶蔡甸管廊项目副经理熊俊表示。

中法武汉生态示范城综合管廊建成后,燃气管道、给排水、电信电缆等管道及管线将会入廊,解决了各类管线的维修、扩容造成的“拉链路”和空中“蜘蛛网”的问题,同时也避免了后期维修出现反复开挖的现象,对提升城市总体形象,创造城市和谐生态环境起到了积极推动作用。


打印 关闭