中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

天堑变通途、康养配医疗、全年龄学校……项目建设热火朝天,军山新城正在加速崛起

天堑变通途、康养配医疗、全年龄学校……项目建设热火朝天,军山新城正在加速崛起

发布时间:2021-07-30 08:45 来源:楚天都市报

    7月28日,硃山路下穿汉洪高速通道工程、两军东路、两军西路(设法山路至硃山路)、枫林二路等4条路正式通车,军山新城左岸大道长河段、官莲湖路下穿汉洪高速通道工程、硃山二路、大湾路、黄陵一路、灵凤路等六条道路同日动工建设。

除此之外,片区内综合性康养中心、国际教育学校、智能网联汽车封闭测试场等重大基础建设项目,也迎来重要工程节点,项目施工现场如火如荼。

武汉经开区聘请国内顶级设计单位,开展新城城市设计和交通专项提升规划,谋划了第一批重点基础设施建设项目23个,总投资近50亿元。一座融合智慧未来、多元产业、精粹资源、功能完备的现代化军山新城正拔节生长,蓝图舒展。

 完善交通,多条道路同时动工建设

坐落于小军山下的智慧生态城片区交通优势明显,汉洪高速、京珠高速、四环线穿城而过,自然资源禀赋得天独厚,东临长江,通顺河蜿蜒绵亘,但是也形成了物理分割,对该片区的发展影响很大。如何突破交通瓶颈,打通对外交通网络?既是老百姓的切实诉求,也是加快片区发展亟待解决的问题。

7月28日上午,在位于军山段的汉洪高速下,记者在现场看到一条贯穿高速东西两侧的下穿通道,已有车辆来往通行,这条高速巨龙原本形成的天堑,从此变为了通途。该下穿通道正式通车,大大缩短了枫林片与川江池片的交通距离,标志着联通东风大道产业带和沿江片区产业带关键节点正式贯通,车谷大道科创产业发展轴的交通轴线基本成型。

融创文旅城的项目负责人告诉记者,原来,他们经常要从智慧生态城前往东风大道沿线的政府和企业办事,车程往往需要半小时。“硃山路下穿通道通车后,从智慧生态城到东风大道的车程缩短到了10分钟,对于我们企业来说更加便利、交通成本也大大降低。”

左岸大道是军山地区对外交通的主动脉。“该条道路是一条串联汉阳区、沌口片区、汉南片区的主干通道,建成后,到汉口中心城区的车程将由40分钟缩短到20分钟,极大提高通行效率,为区域发展产生强大推动作用。”军山新城有关负责人介绍。

同日,硃山路下穿汉洪高速通道工程、两军东路、两军西路(设法山路至硃山路)、枫林二路等4条路正式通车。军山新城左岸大道长河段、官莲湖路下穿汉洪高速通道工程、硃山二路、大湾路、黄陵一路、灵凤路等六条道路也在这天动工建设,总投资超过35亿元,是完善硃山以西的交通网、推动通顺河北片发展重要通道。

宜居宜业,国际化医疗教育资源聚集

吊臂起落、机器轰鸣、车辆穿梭……7月28日,位于智慧生态城的同济国际康复中心项目建设如火如荼。记者在现场看到,该项目已完成临时设施搭建、临水临电建设,土方开挖已完成70%。

中建三局总承包公司同济国际康复中心项目副书记雷咚咚告诉记者,同济国际康复中心为地上6层、地下1层结构,建成后不仅具有康养功能,也会是片区内的一所大型综合性医院,设计床位2000张,预计2022年5月正式投入使用。

据悉,项目建成后,将发挥同济医院康复医学科在国内的领先优势,创建国际一流学科,培养高层次康复专业人才,建设高水平科研平台,建立高质量康复服务体系,开创产、学、研、医新模式,造福周边乃至整个华中地区人民。

当日,轨道交通16号线硃山路站旁,在中建三局总承包公司承建的爱莎国际学校内,施工现场也是一派热火朝天。记者了解到,该校占地170亩,建筑面积约18.23万平方米,总投资16.6亿元,是华中地区投资规模最大的国际教育项目。截至目前,项目工程进度已完成45%,预计2022年9月可正式开学。

武汉爱莎教育投资有限公司总经理蔡良淮表示,学校可承载2-18岁年龄段的学生教育,满员状态下可提供4000个学位,还设计有一座可容纳千人的剧场。“校内的两个运动场都是架空层,地面层则可以为家长提供800余个停车位,方便接送学生上下学。”中建三局总承包公司相关负责人说。

武汉经开区有关负责人介绍,目前该区拥有长江国际学校,武汉法国国际学校、武汉外国语学校、武汉三牛中美中学、武汉经开外校等一批国际学校。今年,武汉经开区将新增中小学及公办幼儿园学位8000多个,5所小学、3所初中、2所高中作为品牌学校重点打造。同时,武汉经开区还将以武汉经开外校为中心的国际教育核心区域建设,整合区域内各类具有国际教育元素资源,加强国际教育交流与合作。

 “双智”联动,加快打造车谷产业创新大走廊

今年5月,武汉市获批国家住建部、工信部首批“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展”试点城市,试点选址武汉经开区,核心试点区正位于军山地区的智慧生态城。

国家智能网联汽车(武汉)测试示范区已建成国内最大规模开放测试区——106公里高级别自动驾驶开放测试道路,全面覆盖5G通信网、北斗高精度定位系统、高精度地图和先进的路侧感知设备,可满足L4及以上级别自动驾驶车辆开展测试。国内首个自动驾驶主体景区——龙灵山自动驾驶主题景区也于今年3月正式开园,市民朋友通过收集APP预约,即可免费体验无人出租车、小巴、公交、清扫、售卖车。

7月28日,坐落于通顺河畔的智能网联汽车封闭测试场,正紧张施工建设。据悉,该测试场占地1312亩,建成后拥有十大测试功能区,是世界唯一的T5级测试场与F2级赛道相结合的封闭测试场。

“武汉智能网联汽车封闭测试场主要服务于智能网联汽车研发、检测、认证,项目建成后,将成为国内首个面向智能网联汽车法规测试,和产品研发的大型专业测试场。”建设单位负责人王呼强介绍,随着施工进度的加快,该测试场于今年年底就将投入试运营。

当前,武汉经开区已吹响“二次创业”号角,军山新城将以开展国家住建部、工信部试点为契机,加快建成“开放+封闭+仿真”的三位一体智能网联汽车测试体系,高标准、高品质开展军山新城基础设施建设,实现智慧城市基础设施与智能网联汽车“双智”联动发展,推动车谷产业创新大走廊加速崛起。

打印 关闭