中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

文明施工从“十差”变“十优”,这家民营建筑企业是怎么做到的?

文明施工从“十差”变“十优”,这家民营建筑企业是怎么做到的?

发布时间:2021-07-23 08:43 来源:长江日报

江夏区古驿路小学建设项目获评6月份市级文明施工“十优”工地。

今年,武汉市持续开展“争创武汉市文明施工标杆工地,开展精细化管理提升年”活动。近日,6月份市级“十优”工地名单出炉,江夏区古驿路小学建设项目等10个工地获评市级“流动红旗”。去年,这家施工单位的另一工地曾被评为“十差”,作为一家民营建设企业,如何逆风翻盘,夺得市级“红旗”?21日,记者前往一探究竟。

上午9时许,记者来到江夏区复江道与兴苑街交会处,一座干净整洁的工地大门映入眼帘,大门上悬挂着一块“金色招牌”,“建设工地文明施工六月份市级‘流动红旗’单位”数个大字熠熠生辉。左侧围墙按规定张贴了各种施工责任牌,门口道路干净。炎炎烈日下,外墙顶部一排喷淋正在喷洒水雾,既能抑制扬尘,又有降温效果。

    测量体温后,施工人员通过实名制系统“刷脸”进入工地。工地内,一台运输车辆正在冲洗槽内“洗澡”,洗干净以后才能上路。另一侧,扬尘噪声监测系统也正在工作,上面显示当天的气温、湿度、风向等环境指数,这些监测数据实时上传至建管站,并与现场喷淋系统连接,可自动开启。

施工区域内,道路硬化,避免起尘;两侧设有安全文明施工展板,时刻提醒施工人员注意文明施工;非施工区域裸土覆盖了绿色防尘网。施工单位湖北强涛建设工程有限公司相关负责人介绍,自开工以来,公司严格按照城建部门要求文明施工,实行“七个百分百”。

据了解,强涛公司是一家民营建设企业,去年位于东湖高新区的一个工地曾被评为“十差”,不到一年时间,这家企业汲取教训,积极整改,严抓文明施工,在今年6月份“十优”工地评选中,该公司的江夏区古驿路小学建设项目就名列其中。       

该负责人介绍,目前,公司上下都非常重视安全文明施工,一个项目从开工到竣工,实行全程监管。公司成立安全文明管理专班,对项目经理和安全管理人员实行“末位淘汰制”和奖罚制度。通过第三方对施工现场进行检查,每季度对各个工地进行考核,保证文明施工常态化,通过各种培训提升管理人员的综合素质。       

江夏区建管站相关负责人介绍,为了提升全区工地文明施工精细化水平,结合优化营商环境要求,他们对内提升素质、强化管理,对外“对症下药”。对于规范达标的工地,树标杆,保常态;对于相对滞后的工地,全力帮,强力督。规范建筑施工和优化营商环境“两手抓”,全区工地文明施工管理水平稳步提升。

打印 关闭