中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

践行“三牛”精神 打造“三像”工地 咬定“三产”目标——南泥湾大道改造项目大干快上

践行“三牛”精神 打造“三像”工地 咬定“三产”目标——南泥湾大道改造项目大干快上

发布时间:2021-07-22 08:28 来源:楚天都市报

  项目施工现场

三伏大幕开启后,高温与闷热盘踞江城,但近日记者在南泥湾大道(三环线-汉西三路)改造工程一标段施工现场看到,仍有大批建设者顶着烈日坚守岗位。

开工10个月以来,该项目部的建设者们,以身作则践行为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,凝心聚力打造像军营、像校园、像家庭的“三像”工地,始终如一咬定安全生产、防疫保产、稳步达产的“三产”目标,让该项目呈现出一派热火朝天、大干快上的施工场景。

将绿色施工做到极致

近日,记者驱车从古田一路路口,向西沿现状南泥湾大道、工农路至三环线额头湾立交东侧看到,全长约2.84公里的南泥湾大道改造工程一标段,已基本实现全线打围。

走进该项目古田一路附近施工场地内,道路整洁,施工材料堆放有序,标志清晰,可见已有两联现浇箱梁完成施工,工人们正在进行钢筋绑扎,为第三联现浇箱梁做准备工作。

据武汉生态投资集团下属市政机施公司南泥湾项目生产负责人邓勇介绍,该项目严格落实“七个百分百”要求,以优异的安全文明施工成绩,在今年5月和6月连续获得“市、区两级文明施工流动红旗工地”称号。

项目的“面子”赏心悦目,“里子”更是颇具匠心。该项目牵头与武汉理工大学合作开展“新型预制装配式路面技术研究与工程示范”科研课题研究,已申请发明专利3项,已编制湖北省《预制装配式路面现场施工技术规程》地方标准1项。通过新技术、新产品、新工艺,加速预制装配式路面在此“落地”,以装配式路面循环利用,实现最大限度地节约资源和减少对环境负面影响。

智慧大脑安全护航

据介绍,南泥湾大道改造工程全线采用高架加地面辅道形式,当前该项目已进入桥梁上部结构大干快上阶段。

而这背后的“智慧大脑”,对项目的一切了如指掌。进入该项目智慧化管理平台可看到,劳务人员实名制情况、人员车辆进出情况、环境实时监测情况以及桥梁支架预警实时监测等多项数据。

    项目经理曾涛介绍,现场摄像头拍摄到未戴安全帽的工友后,智慧平台可通过人脸识别迅速获取该工友姓名、年龄、进场时间、归属队伍等信息,可迅速通报安全员进行督改。

在桥梁施工中,项目部运用“智慧化支架实时监测预警系统”,通过BIM技术及相关软件提前模拟高架桥施工,计算出设计值、预警值、报警值,在关键的支架点上,每一联都安装了30多个无线传感器,可实时监测各杆件状况,及时分析数据、发出预警。

“前两联现浇箱梁施工时采集的数据,为我们后面优化施工方案提供了依据。”曾涛说,项目部还将进一步通过对这些数据进行研究,总结支架施工、智慧监测、协同管理的关键技术,促进智慧建造、数字建造向纵深发展。

物业管家为工友服务

要将各项任务落到实处,提高项目施工质效,“人”是关键因素。

项目部党支部书记曹少斌告诉记者,为了让工友们有更好的生活环境,项目部建设了集中的民工生活区,食堂、淋浴间、洗衣房等一应俱全。此外,还专门聘请了物业公司,对项目生活区及办公区进行专业化管理。

夏季施工中,为做好防暑降温工作,在工地内设置凉棚、茶水室,每天都会开展“151”班前喊话,告知当天施工作业内容以及作业区域危险因素;同时,加大巡查力度,在确保施工安全、质量及进度的前提下,根据天气情况合理安排作业时间。

据了解,项目部已经多次开展为工友送清凉活动以及中暑急救培训,为每位工友发放了十滴水、仁丹等防暑药品,一旦身体不适,可立即应急服用。

“目前,项目部管理人员和工人共有300余人,大干快上的同时,我们既要保障工程进度,也要保证工人安全。”曹少斌信心坚定地说。

打印 关闭