中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

下穿四环线及后湖,武汉地铁前川线一盾构开钻

下穿四环线及后湖,武汉地铁前川线一盾构开钻

发布时间:2021-07-21 08:59 来源:楚天都市报

    7月18日,在武汉地铁7号线北延线(前川线)天阳路站施工现场,伴随着现场指挥人员的一声号令,施工方中铁十四局集团“川龙号”盾构机刀盘缓缓转动、顺利始发,开启了天阳路站至腾龙大道站盾构区间左线掘进任务。

    本次盾构段左线总长为2405.84米,区间临近的建构筑物主要有四环线后湖三号特大桥、桥咀村村民委会、后湖大桥、奥特莱斯广场等。盾构机自天阳路站始发后,将以先下坡再平行再上坡的姿态下穿四环线高架,与盘龙大道基本平行后下穿后湖最终接入腾龙大道站。

该盾构区间粘性地层较多,存在结泥饼风险,且地层软弱,稳定性差,粉细砂、中粗砂及砾砂圆砾层有地下水聚集,施工时存在涌水涌砂等突发情况,局部存在裂隙水的可能。下穿奥特莱斯广场施工,覆土9.3-9.4m,可能导致周边建构筑物的沉降,并引起建(构)筑物开裂破损、坍塌、隆起、隧道透水等安全事故,造成人员财产损失,将严重影响施工安全、质量及进度。下穿四环线施工,隧道覆土8.5-11.5m,存在主要的风险有:桥墩基础不均匀沉降、位移引起倾斜、开裂甚至倒塌。下穿后湖施工,后湖覆土10.3-13.7m存在盾尾涌水涌砂、铰接密封失效漏水及螺旋机喷涌、土体扰动过大,形成流水通道,流至隧道。另外盾构区间隧道埋深较浅,施工易影响地表隆起或沉降,且工程紧邻市政道路,管线保护、文明施工、环境保护等要求严格。

为切实保障施工顺利进行,该项目会同设计院和科研院校,先后数十次对方案进行不断优化完善,对盾构机吊装、始发、掘进、接收等安全专项方案的编制进行论证,积极运用信息化手段及时调整技术参数,针对掘进过程中的风险点编制专项应急预案,开展安全演练,通过超前地质预报及监控量测,采取岩溶处理等技术措施,严格开展安全、技术交底培训,确保盾构方案安全可控。

“川龙号”盾构机的顺利始发,标志着该项目正式进入掘进阶段。在后续盾构施工中,该项目将通过实行全天不间断监控、掘进,实现信息化施工管理,严格控制掘进参数,调整盾构姿态,确保盾构机安全平稳推进及周边环境安全。

武汉地铁七号线是武汉市重要的客运走廊之一,前川线建成后,将对前川、横店、盘龙城片区居民的出行带来极大的便利,将黄陂、盘龙城、东西湖片区连成一个整体,对提升天河机场枢纽的集散能力,武汉市北部建设发展,促进城市经济可持续发展具有重要意义。

打印 关闭