中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

配备双物流系统和负压病房,武汉首个“平战结合”三甲医院完工

配备双物流系统和负压病房,武汉首个“平战结合”三甲医院完工

发布时间:2021-07-19 09:01 来源:长江日报

    7月14日上午8点30分,武汉常福医院仁济园广场,常福医院项目党支部联合蔡甸经开投机关党支部开展联建主题党日活动。在隆重的升国旗仪式上,鲜艳的五星红旗冉冉升起。这是常福医院完工后举行的首次升旗仪式,也意味着武汉“四区两院”首个平战结合三甲医院即将交付使用。

           常福医院举行完工后的首次升旗仪式。

“四区”项目指四个新城区各新建一家平战结合、常备床位1000张的三甲医院,分别是黄陂区人民医院、江夏云景山医院、蔡甸区武汉常福医院、新洲区武汉航天城同济医院;“两院”项目指新建华中科技大学附属同济医院国家重大公共卫生事件医学中心、华中科技大学附属协和医院质子医学中心。

           常福医院航拍图。

常福医院是武汉市“四区两院”公共卫生补短板重点项目之一,也是蔡甸区首座平战结合的三甲医院,医院总建筑面积达22万平方米,定位于“平战结合”,以平为主,分级响应,快速转换,为1000床“战时”动员医院预留建设条件。

在武汉常福医院门诊楼前,广场两侧榉树对称布局,开敞大气。景观整体空间结构呈现“防护隔离连成环,大小微园落玉盘”的特点。中建科工项目设计总监赵雅介绍,项目按照“海绵城市”建设,通过精心设置透水铺装、下沉绿地、雨水花园等,实现生态排水、综合排水,使项目始终具备小雨不积水、大雨不内涝、热岛有缓解的状态,精心为医院人员、患者及家属打造一个等候、疗养、休闲的自由绿色空间,感受到人性化的关怀。

走进医院内,大厅宽敞明亮,墙面以木色金属板与白色金属板结合的形式,木色金属板划分功能区域,让人一目了然。楼层栏板以白色金属板分割,与建筑形式内外相融,吊顶系统采用集成吊顶,与墙体无缝对接。公共走道地面采用无缝环氧磨石地面,一次性铺装完成,牢固耐久、平整度高。医院病房、手术室、大厅等各处装修施工均已完成,正等待相关医疗设备入场。

此外,为满足项目建设“三区两通道”要求,医院配备了双物流系统和负压病房。赵雅介绍,双物流系统包括轨道物流系统和气动物流系统,可有效满足各科室对不同物品物流传输方面的需求,大幅提高运输效率。负压病房均设置双门互锁传递窗和呼叫对讲设备,可有效避免在疫情期间传送物品时的直接接触,保证医院整体的安全性。

据悉,常福医院的建成,有助于提升武汉市应对突发公共卫生事件的救治能力,且能满足周边地区30万规划人口的日常诊疗。

打印 关闭