中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

全市房屋市政工程安全生产工作巡查督查情况通报 (二)

全市房屋市政工程安全生产工作巡查督查情况通报 (二)

发布时间:2021-07-19 08:53 来源:质安处

    7月7日-7月15日,市城建局安办按照“四不两直”的方式组织人员对洪山区、硚口区、经开区等3个区房屋市政工程安全生产情况进行巡查督查,累计抽查13个工地,问题主要集中在文明施工、高处作业、模板支架、临时用电、机械设备等几个方面。典型问题工地如下。

(一)新建居住项目(大洲村改造K3地块)三标段工程

项目地址:洪山区白沙洲ETC旁长江村

建设单位:武汉福瑞德成房地产开发有限公司

施工单位:中铁建设集团有限公司中南分公司

监理单位:湖北天成建设工程项目管理有限公司

钢筋加工区用电线路存在泡水、拖地等问题,多处配电箱巡检记录不齐全;抽排作业潜水泵未使用专用开关箱;未作业的施工吊篮悬空停放;主楼内多处洞口未封闭牢固,存在坠物风险;现场文明施工管理松懈,大量建筑材料未及时清运、归整。

(二)新建居住项目(青菱村城中村改造K4地块二期)

项目地址:洪山区南郊路与建群一路交叉口

建设单位:武汉旭祥置业有限公司

施工单位:上海新置建筑工程有限公司

监理单位:湖北建丰工程监理有限公司

多处地下室顶板后浇带部位未进行封闭,存在物体打击风险;临时用电接线混乱,配电箱巡检记录不全,圆盘锯未按要求设置保护套;局部临边防护设置不及时,多名高处作业人员未佩戴安全带;现场大量模板材料堆放杂乱、未及时清理。

(三)新建商业设施公交枢纽项目(香港中心)

项目地址:硚口区京汉大道与武胜路交汇处

建设单位:工业展览(武汉)置业有限公司

施工单位:中建三局第一建设工程有限责任公司

监理单位:中外天利(北京)工程管理咨询有限公司

主楼局部外架违规与内架相连,临边部位未设置硬质封闭及兜网,存在物体打击风险;临时用电管理混乱,电缆线违规搭在外架上,存在泡水、拖地等问题;外架作业层脚手板未满铺,个别高处作业人员未按要求佩戴安全带,动火作业未按要求设置接火斗;施工区域大量模板材料、建筑垃圾未及时清理;现场多处积水未及时抽排。

(四)新建商业服务设施居住项目(汉正街东片A2地块)

项目地址:硚口区沿河大道

建设单位:武汉复智房地产开发有限公司

施工单位:中建五局第三建设有限公司

监理单位:北京纵横工程监理有限公司

局部临边洞口未设置防护措施;作业人员未按要求佩戴安全帽;多处配电箱接线混乱,巡检记录不齐全,存在线路泡水、拖地等问题;现场灭火器材配备不足;现场多处积水未及时抽排,建筑垃圾未及时清运。

(五)长江食品厂片B地块项目

项目地址:硚口区沿河大道与武胜路交汇处

建设单位:武汉华通置业发展有限公司

施工单位:新八建设集团有限公司

监理单位:武汉市青山建设工程监理有限责任公司

模板支架搭设作业层脚手板未满铺,高处作业人员未按要求佩戴安全带;个别工人未佩戴安全帽;人员上下通道搭设过于简易,防护措施不足;临时用电管理松懈,电缆线违规敷设且穿过钢管架体;现场大量非作业裸土未覆盖或覆盖不全,建筑材料、生活垃圾堆弃混乱。

(六)武汉融城开创经开149R2地块

项目地址:经开区经开大道

建设单位:武汉融城开创投资发展有限公司

施工单位:中建八局第一建设有限公司

监理单位:中鸿亿博集团有限公司

临时用电管理松懈,多处存在电缆线泡水、拖地等问题,电箱巡检记录不齐全;检查施工升降机未见使用登记牌;外架作业层脚手板未满铺,人员上下通道搭设简易现场;多处模板材料堆放随意,未及时清运;主要道路泥泞未及时冲洗,裸土未完全覆盖。

(七)融创首创武汉经开国际智慧生态城市涌金府

项目地址:经开区经开大道与川江池路交汇处

建设单位:武汉融城创新投资发展有限公司

施工单位:中国建筑第七工程局有限公司

监理单位:湖北新天地建设工程监理有限责任公司

个别作业工人未佩戴安全帽;局部模板支架使用非标准构建搭设,部分杆件缺失,钢管锈蚀严重;局部临边防护未及时设置;现场文明施工管理混乱,内部主干道路泥泞未及时冲洗;大面积非作业区域裸土未覆盖,建筑材料堆放随意,未划分设置材料堆放区域。

(八)印湖云著

项目地址:经开区后官湖大道与枫树三路交叉口

建设单位:武汉怡置明鸿房地产开发有限公司

施工单位:中天建设集团有限公司

监理单位:湖北建丰工程监理有限公司

    钢筋加工区大量材料堆放混乱,灭火消防器材配备不足;主楼内多处临边洞口未采取防护措施,砌块堆放随意,存在物体打击风险;现场局部积水未及时抽排,建筑垃圾未及时清运。

打印 关闭