中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉地铁5号线最新进展来了!有这些你想不到的……

武汉地铁5号线最新进展来了!有这些你想不到的……

发布时间:2021-07-16 08:52 来源:武汉广播电视台

武汉首列

全自动驾驶列车来了!

7月15日上午

记者探访

地铁5号线联调联试进展

武汉地铁5号线是

武汉地铁首条全自动驾驶列车

可实现目前世界上最高级别自动运行

调试完成后5号线能够完成

到站开闭车门 无人折返

运营后回库休眠

自动洗车等全自动场景

预计今年内实现通车

    日前,5号线正在车辆段以及武汉站至南三环站进行信号系统、车辆系统、综合监控系统、通信系统等各系统的联调联试,当前已完成第三轮场景验证44个,测试内容1000余项,测试完成率100%,具备测试环境的913个测试项实际通过率97.84%,达到并超过预期95%的测试目标。

5号线

不单是“全自动驾驶”那么简单

它拥有众多“黑科技”

智能化

自动为列车上电、远程唤醒列车并进行上电自检、静态测试及动态测试等,全部检测成功后方可允许列车自动打开空调、照明等设备并出库运行;

列车的站间运行、站台精确停车,开关门、发车离站,至终点站清客后折返重新载客运行等过程均自动完成;

列车执行完载客运行任务后,自动关闭列车空调照明等设备,并运行至停车场列检库自动进行精确停车和休眠,列车在停车场内也可以实现自动无人洗车、无人自动转线等作业;

列车运行过程中如发生故障或异常事件时,控制中心可以远程重启车载系统快速恢复功能,如车载系统无法远程恢复使用,控制中心还可以远程人工控制列车降级限速运行至车站,人工干预处理减少对运行秩序的影响。

安全性

乘客安全

车门、站台门均具备防夹功能,车门及站台门关门过程中如遇到障碍物会自动打开,并再次尝试关闭,可自动开关3次;

具备车门站台门间间隙探测功能,如关门后,车门站台门间遗留乘客或物品,系统将禁止列车发车,保障乘客及物品安全;

列车运行过程中,如乘客发生晕倒或其他异常情况下,乘客可通过列车紧急呼叫装置与控制中心服务人员进行通话,中心服务人员会及时通知车站值班人员上车提供帮助;

列车运行过程中如发生火灾等,全自动运行系统将火灾系统及对应区域的视频图像自动推送至控制中心,提高了中心应急处理响应速度。

列车驾驶安全

列车在上线运行前,经过上电自检、静态测试及动态测试等严格的检测,最大程度上保证上线列车各系统设备正常运行;

列车设置障碍物脱轨检测设备,当检测到障碍物时,列车立即实施紧急制动停车;

列车上信号、牵引、制动、网络、走行部等系统均设置健康检测装置,实时检测列车各设备运行状态,并实时上传控制中心,发生故障或异常时,系统自动联动降速或降级运行处理;

恶劣天气下,可采用雨雪模式运行,系统自动降低列车运行速度、加大列车安全距离、降低牵引制动力等保证列车的安全运行。

运营维护人员安全

正线及车辆段采用全封闭管理并设置作业人员防护开关,如需进行维护作业,需激活人员防护开关,此时系统自动建立安全防护分析,防护分区内列车立即停车,防护分区外列车不允许进入防护分区内,实现对维护作业人员的安全防护。列车在场内启动运行时,提前自动发出警示信号,提示运营维护人员。

武汉地铁5号线起于南三环,止于武汉火车站,与2号线、4号线、7号线、8号线等多条轨道交通线路实现换乘,线路连接洪山、武昌和青山三个区,加强白沙洲地区、青山地区与中心城区的衔接,可以分担过江客流,有效的缓解中心城区的交通拥堵状况。

             武汉地铁5号线站点最新示意图

该线路全长33.57公里,全线设站25座,除南三环站、白沙五路站、青菱站和江国路站为高架站外,其他21座车站均为地下站,其中换乘站10座。5号线投入使用的列车为“武汉造”全自动驾驶地铁列车,线路色为首义红,车内采用了客室一体化设计。

今后,乘客在全新的5号线列车车头,可以通过玻璃窗一览地铁隧道内的全景,体验列车全速前进的速度感。

打印 关闭