中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

塔吊百米高空作业也用喷淋系统降尘,全市建设工地“硬杠杠”绝不允许影响周边环境卫生

塔吊百米高空作业也用喷淋系统降尘,全市建设工地“硬杠杠”绝不允许影响周边环境卫生

发布时间:2021-07-09 08:43 来源:长江日报

            在太平洋金融广场项目工地的机械设备标准化作业区,工人正在检查配电箱。

    近日,6月份全市文明施工“十优”工地名单公布,“十大家村城中村改造K2地块一标段”“太平洋金融广场”“江夏区古驿路小学建设项目”等10个工地获评建设工地文明施工6月份市级“流动红旗”。要拿到“流动红旗”,有一条严苛的“硬杠杠”——绝不允许影响周边环境卫生。

工地净

施工区严格执行“七个百分之百”

生活区也要干净整洁

7月6日中午,记者随机突访“十优”工地,来到汉口建设大道和万松园路交会处的太平洋金融广场项目现场,看到工地大门整洁、进出道路干净。记者说明来意进入工地后,只见内部道路已“混凝土硬化”,没有泥土。施工单位陕西建工集团项目负责人介绍,该工程包括1栋35层办公楼和5层办公裙楼,目前大楼主体结构已施工至25层。

“我们的工地位于武汉中心城区,南侧距离居民楼仅3至5米,北侧紧邻建设大道,施工场地狭窄。我们在有限的空间里仍然严格按照武汉文明施工‘七个百分之百’来要求自己。”这位负责人说,“七个百分之百”是指工地周边100%围挡,施工现场主要道路100%硬化,施工现场非作业区裸土、易扬尘材料100%覆盖,出入车辆100%冲洗,易起尘施工100%湿法作业,施工现场100%安装运用喷淋系统,开工、竣工和占道信息100%公示。“实施的多项措施都是为了保证工地施工不影响周边环境卫生。”

记者注意到,现场还安装了噪声扬尘监测系统,不仅围挡上有喷淋系统,就连高空塔吊上也安装了喷淋系统。

据悉,4月底以来,武汉市持续开展“争创武汉市文明施工标杆工地,开展精细化管理提升年”活动。在市城建局统筹调度下,定规、提标、严考核,月月评选区级“流动红旗”工地。

市城建局质量安全处负责人介绍,结合文明施工提档升级管理需要,市城建局对标先进城市,编制了最新版《武汉市建设文明施工标准化图册》。

记者近期走访发现,不少工地的生活区管理也越来越细致:配备带有密闭盖的垃圾桶,生活垃圾分类存放并及时清运;悬挂禁烟标志;生活区配备保洁员;工地厨房配备纱门、纱窗、纱罩等。

                         太平洋金融广场项目工地配备了并不多见的微型消防站。

市城建局负责人表示,今年强化房屋市政工地文明施工考核、明确奖惩、挂牌监督,每月评选“流动红旗”项目,公布“红榜”“黑榜”工地,年度标杆工地在达标基础上还要比“绝活”、比细节、有新举措和新工艺。

道路平

夜间修路,雾炮车降尘

修补位置“见方见正”要平整

7月6日凌晨,位于黄陂区的三环线小河桥上桥处,有一处路面坑槽,约8厘米深。维修养护人员采取人工切割破除、热沥青修复。虽然面积不大,但是维修养护人员一丝不苟,破除切口呈四方形,非常整齐,修复后与周围路面保持水平。

市城建局城市道路维修养护管理站工作人员介绍,对于较大面积的道路维修,他们则会采用具有喷淋功能的铣刨机,或在现场安排雾炮车降尘。6月25日凌晨,三环线孟家铺立交C匝道因出现局部坑槽、翻浆现象而进行维修。记者在现场看到,维修养护人员先用铣刨机铲掉表层沥青,一边施工一边喷洒水雾降尘;清扫路面浮渣后,再用吹风机吹一遍,露出里层,判断病害“对症下药”,根据裂缝的走向、长短来决定如何重铺沥青,修补位置要求“见方见正”。

据了解,市城建局城市道路维修养护管理站负责维修养护的市级道路(二环线、三环线、13条射线)总长度为248公里。为了及时养护道路且不影响市民出行,他们建立了每日巡查机制、24小时应急处置机制、夜间维修机制。自3月22日开始“城市道路维修整治百日行动”以来,截至6月30日,该站共组织各区道路维修部门完成车行道维修21.75万平方米、人行道维修12.99万平方米。

4月25日起,市城建局在全市范围内集中开展为期两个月的道路提升行动,全面修补主次干道、支路坑槽路面,规范道路占挖施工,工地周边路况明显改观,提升了行车道平整度和步行道舒适性及道路管理水平。

此外,占道打围挖掘施工也有了“硬杠杠”。市城建局工程处相关负责人表示,建设单位要严格按照“一边边、一半半、一段段”的打围方式和“严控断交封路”的打围原则,科学合理制定占道施工方案,方便市民出行。

打印 关闭