中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

好消息!武汉将迎来这些变化……

好消息!武汉将迎来这些变化……

发布时间:2021-07-09 08:35 来源:长江日报

 7月7日,
武汉市人民政府新闻办公室
召开武汉市进一步提升
城市能级和城市品质
新闻发布会。

新闻发布会现场。

市城乡建设局负责人介绍,
将围绕着支撑提升城市能级和
品质所需要的城市基础设施
承载能力建设,
推进城市道路交通基础设施
高质量的发展,
重点打造绿色高效的
道路交通体系,
提升城市道路的辐射通达和
支撑保障能力。
↓↓↓

武汉将新建这些过江通道

在“十四五”期间将重点优化过江通道布局。实施二七路至铁机路过长江通道、白沙洲公铁大桥两岸接线、堤角过江通道等过长江通道,建设江汉八桥、江汉九桥、江汉十桥等过汉江通道,打造天堑通途和中国的“桥梁博物馆”。力争在“十四五”期末,主城区过长江机动车通行能力提升25%,过汉江机动车通行能力提升30%以上,让武汉过江通道布局更加均衡,让主副新城联系更紧密。

高标准改造建设武昌古城、二七滨江、汉正街……武汉加快建设慢行友好城市

         武汉沿江大道人行步道、双向非机动车道构成了极具特色的慢行空间。

在“十四五”期间将重点加快建设慢行友好城市。围绕居民公共活动圈、生活圈、文体圈、医疗应急圈,强化慢行交通衔接网络,重点实施绿道连通、轨道衔接、安全过街三大工程。以城市更新、老旧小区改造、新区建设为载体,优化加密慢行交通出行网络,高标准改造建设汉口历史风貌区、武昌古城、二七滨江、汉正街、武昌滨江等一批慢行交通出行示范区,着力打造人性化城市、人文化气息、人情味生活。“十四五”期间,重点针对已建成道路,每个区每年改造完成非机动车示范路不少于10公里。

“轨道上的大武汉”要来了,2025年地铁线路将增至14条

    “十四五”期间将重点加快建设地铁城市。按照“加密中心、优化外围、持续推进”的思路,全面推进已批复轨道交通项目建设,加快谋划新一轮建设规划。到2025年,形成14条运营线路、运营里程达600公里的轨道交通网络体系,推动武汉迈向“地铁网络时代”,打造“轨道上的大武汉”。

建设微循环路、打通“断头路”,武汉打造便捷安全的“最后一公里”

    在“十四五”期间将重点织密微循环路网。抓住路网建设的“小切口”,进一步加大主城区次干道和支路建设,聚焦建设难点断点下足绣花功夫,聚焦市民关注的痛点和揪心事,建设微循环路、打通“断头路”,削减交通瓶颈堵点,打造便捷安全的市民出行“最后一公里”。未来5年,力争主城区每年新增微循环路网里程不低于50公里,路网密度每平方公里达7公里。

武汉将加快推进两湖隧道、额头湾立交改造等重大城市道路建设项目

    在“十四五”期间将重点完善骨架路网结构。谋划路网建设的“大手笔”,按照“环线优化、射线加密、骨干强化、治拥消堵”的思路,加快一批功能性、结构性骨干道路建设,加快推进两湖隧道、友谊大道快速化改造、右岸大道南北段、额头湾立交改造等重大城市道路建设项目。力争到2025年,实现“30-60-90分钟”畅达主城、衔接市域和都市圈的道路交通骨架网络。

打印 关闭