中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉轨道交通16号线又有新进展!

武汉轨道交通16号线又有新进展!

发布时间:2021-07-07 08:43 来源:长江日报

近日,

伴随着汽车的轰鸣声,

载有机车车头的运输车

进入汉南车辆段内,

标志着由中铁二十四局参建的

武汉轨道交通16号线工程

已经实现“轨通”目标,

进入接车环节。

汉南车辆段内,

在司索人员响亮、准确的指挥哨声下,

2台100吨吊车同时起吊、配合默契,

将机车各车厢依次吊起,

平稳、精准的安放在指定轨道。

经过2个多小时的努力奋战,

机车顺利吊装挂接,

稳稳地停靠在运用库内。

此次顺利接车,

标志着武汉轨道交通16号线工程

向正式通车运营

又迈出了关键的一步。

“芙蓉红”列车又快又舒适

    汉南车辆段还将陆续迎来新车“入住”。16号线列车为“芙蓉红”,为市域A型车,均为“汉产车”,4节编组,最高运营速度为120公里/小时,是目前武汉地铁已交付列车之中速度最快的列车。

由于设计时速较高,16号线列车的动力更强劲,车门采用“高铁同款”,使其密封性能能够适应列车的高速前进需求,让乘客的乘坐舒适度不变。

同时,首次采用凹痕座椅, “一个萝卜一个坑”,即使车速较快,也可以减少侧滑。

未来将成武汉最美观江观景地铁线

6月16日凌晨3点,武汉轨道交通16号线最难的高架区间段清江站-檀军路站“S”型连续梁顺利合龙,标志着该线全线贯通。

该地铁线部分区间与长江平行,两个高架段,一部分可以饱览长江及江上桥梁的如画美景,一部分跨越山河湖,体验城市独特地貌,未来将成为武汉最美观江观景地铁线。

▲6月18日,轨道交通16号线全线贯通。

武汉轨道交通16号线南起周家河站,北至国博中心南站,共设车站12座(高架车站5座、地下车站7座),属于市域快线,是一条连接汉南、军山与中心城区的快速轨道交通线路。

全线有2座换乘车站,在老关村站可换乘地铁6号线,在国博中心南站可换乘地铁6号线、12号线。

▲轨道交通16号线施工现场。

武汉轨道交通16号线川江池站至沌口站高架段,是这条地铁线景观最美的一段。

该区间沿着长江铺设,跨越通顺河、四环线长江大桥,最高处距离地面大约31米,有10层楼高,视野十分开阔,并且两个端头呈现“上天入地”的视觉效果。

未来开通运营后,天气晴好时乘车经过该高架段,壮观的四环线和沌口长江大桥,以及江边的滩涂景色,风光绝美尽收眼底。



打印 关闭