中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

造楼机、循环电梯,这些建筑神器让建房子变得简单

造楼机、循环电梯,这些建筑神器让建房子变得简单

发布时间:2021-06-30 08:48 来源:长江日报

    近日,2021中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会在天津开幕。会上,装配式建筑、建筑工业化和智能建造的一系列高科技成果,吸引了许多参观人员驻足。

862个标准模块可组成8.6万种构件,盖房子就像玩乐高

在中建三局装配式建筑展区,参观人员对创造“三天一层楼”建造速度的武汉沌口六村、“十天盖起一栋楼”的国家“十三五”示范工程同心花苑走马岭幼儿园等项目,非常感兴趣。

“我们颠覆了装配式建筑设计底层逻辑,独立研发了模块化设计方法,历时2年开发了受力墙、梁、填充墙共计862个标准模块,能组合成8.6万种预制构件。”中建三局科创公司相关负责人介绍,以前完成一个构件需要3个小时进行深化设计,现在只要3分钟就能完成,只需用标准模块组合即可。“就像乐高一样,可以拼成需要的各种构件。”

“这种绿色设计方法不挑户型、不挑楼型,经过初步测试,已有的标准模块目前能兼容97%的住宅,通过扩充,未来能100%适应中国的住宅,形成了特色构件产品库,可进行大规模机械自动化批量定制。”该负责人说。

 造楼机、循环电梯,各种盖楼神器吸引目光

       造楼机。

    展区中央,摆放着一台“大国重器”造楼机,中建三局对其进行了标准化、轻量化改造,重量从每平方米1.4吨降至0.5吨左右,可适用于普通的高层住宅,满足主体结构施工、安全防护、材料转运、外立面装修等需求。“为了让参观者有更加直观的感受,我们特意将造楼机从工地‘搬’到了展馆。”

       循环电梯。

    在造楼机旁边,陈列着一部“循环电梯”,它的设计荣膺建筑业协会年度十大创新技术。技术人员介绍,超高层建筑施工中,通常会使用多部电梯进行垂直运输,但是存在两个问题,一是幕墙空间被大量占用,导致室内作业无法穿插;二是两个梯笼直上直下导致结构受力利用不充分。因此,技术人员研发了这部“循环电梯”,一台“循环电梯”的运行效率相当于5部传统电梯。

 房子像啤酒桶,可用于高海拔地区

现场,一个巨大的“啤酒桶”吸引了大家目光,这是中建三局自主研发的“特种居住空间”,也叫作“高原太空舱”。

它可以解决海拔5000米高原大气压力低、含氧浓度低、保温隔热的问题,一般可供高原重点工程、应急救援等场景使用。据悉,这是一代试验仓,目前中建三局已参与建设二代仓,二代仓可适用6000米海拔高原地区。


打印 关闭