中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

主线拓宽至双向八车道 综合管廊刷新武汉纪录——光谷高新二路将更宽更靓更智能

主线拓宽至双向八车道 综合管廊刷新武汉纪录——光谷高新二路将更宽更靓更智能

发布时间:2021-06-28 08:56 来源:楚天都市报

          首节顶管管节顺利预制

6月22日,光谷高新二路与桃林路交会处,深约13.5米的基坑内,工人们忙着支模、绑钢筋、焊钢筋……下月中旬,量身定制的矩形顶管机将从这里始发,其长10.6米、高5米的截面尺寸将刷新江城记录。

与此同时,该综合管廊上方的高新二路也将迎来巨变——硬件上,主线将拓宽至双向八车道,辅道则为双向四车道,进一步缓解道路交通压力;软件上,引入“智能网联”概念,通过多杆合一的智慧路灯,助力光谷科技创新黄金中轴线走廊蝶变升级。

“智能网联”打造全能道路

高新二路是东湖高新区“两主两辅”东西向骨架交通走廊之一,中国光谷“智能网联中轴线”高新二路示范段项目。项目西起豹溪路,东至未来三路,其道排工程全长10.4千米,道路红线宽60-75米,主线拓宽为双向八车道,辅道双向四车道;管廊工程全长10.9千米,横断面为三舱断面,开挖深度7米-15米,主要解决电力、通信、给水等管线入廊。

“未来,这段示范路将更宽、更靓、更智能。”工程总承包方武汉生态投资集团下属市政路桥公司项目总工于宏志告诉记者,武汉是智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市之一,基于此,该工程与华为公司强强合作,通过多杆合一,将交通信号灯、智慧监控、智慧喷雾、智慧照明、5G基站等十几项功能集聚于智慧路灯,达到辅助驾驶,全息路口,数字孪生,路权数字化等功能,实现全线道路“智能网联”,惠民便民,服务周边高新企业。

届时,智慧路灯采集到的信息,将会实时通过云端分析与汽车进行互动,及时预警前方施工、封道、拥堵、事故等路况事件,从而减少驾驶过程的安全隐患。另外,智慧监控相关数据将与辖区交管大队进行联网,做到全路段电子执法,保障社会车辆行车安全。

量身定制江城最大顶管机

高新二路示范段项目路面提档升级快马加鞭,地下综合管廊掘进亦是迎难而上。

于宏志介绍,本月初项目部顺利实现管廊工程首节预制顶管成功浇筑,管节长10.6米、高5米,截面尺寸创武汉市第一。为确保管节预制顺利进行,该项目部高度重视并落实首建制,技术团队从技术标准、方案制定、模具加工、钢筋笼制作等方面一一落实,为后续顶管预制积累宝贵经验。

该项目管廊工程采取“明挖+暗挖”相结合的方案,其中暗挖段采用矩形顶管机进行掘进,3段暗挖区间将下穿石油管线、川气东输管线及有轨电车段。“项目顶管隧道穿越地层上软下硬,顶进过程中易出现抬头事故。”于宏志说,为此项目部超前谋划,邀请专家对顶管机设计方案进行数次论证,为顶管机的顺利掘进做好充分准备。

据悉,为该项目量身定制的顶管机将成为武汉最大的矩形顶管机,将于月底下线,预计7月中旬开始掘进。


打印 关闭